В Москве возник новейший вид публичного транспорта

Трибунал подтвердил незаконность штрафа "Трансаэро" за провоз иностранца без визы

В первый раз за 23 месяца Китай не смог расположить весь размер гособлигаций

Роскомнадзор выдумал новейший метод блокировки веб-сайтов

Роскомнадзор разработал и в течение месяца обсудит с участниками рынка новейший механизм блокировки веб-сайтов с вредной информацией — по сетевому адресу (URL), но через Айпишник, заявил управляющий Роскомнадзора Александр Жаров (тут и дальше цитаты по «Интерфаксу»). «При разработке этого механизма ориентировались, а именно, на меньшую стоимость решения, чтоб его могли применять даже маленькие хостинг-провайдеры», — произнес он. Решение, по словам Жарова, будет комфортным для хостинг- и интернет-провайдеров: «Оно не востребует установки доп оборудования на сетях, все решается при помощи программного обеспечения».

Роскомнадзор начал вносить веб-сайты в особый реестр в ноябре 2012 г., с вступлением в силу закона о защите малышей от вредной инфы. Без решения суда в реестр можно вносить веб-сайты, на которых обнаружены детское порно, пропаганда наркотиков и самоубийств. А не так давно возникла 4-ая категория — информация о детях, пострадавших в итоге противоправных действий. Опосля того как Роскомнадзор вносит веб-сайт в реестр, операторы должны заблокировать к нему доступ (ежели лишь обладатель веб-сайта не удалит вредный контент добровольно).

Еще до вступления в силу «детского» закона почти все интернет-компании предупреждали, что претензии к содержанию определенной странички веб-сайта могут обернуться блокировкой всего ресурса. Ведь операторам удобнее перекрыть весь веб-сайт по Айпишнику, а не отдельную страничку. А ежели на том же Айпишнике размещались к тому же остальные, добросовестные веб-сайты, то доступ закрывается и к ним.

Чтоб перекрыть доступ к определенной страничке, нужно драгоценное оборудование, ведали «Ведомостям» представители больших операторов. Идет речь о системе Deep Packet Inspection (DPI), которая умеет выслеживать хоть какой незашифрованный трафик — от электронной переписки и звонков до изображений и личных сообщений в соцсетях. Представитель МТС оценивал стоимость внедрения DPI на собственной фиксированной сети в $50 млн. На сетях мобильной связи системы DPI стоят издавна, а вот посреди фиксированных — далековато не на всех (а именно, такую систему ввел «ЭР-телеком», говорил его представитель).

Сейчас Роскомнадзор дает компромиссный вариант, способный понизить стоимость внедрения систем блокировки приблизительно с $40 млн до $5-6 млн, объяснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, добавив, что за рубежом такие системы уже употребляют.

Как работает эта система, знает аналитик Русской ассоциации электронных коммуникаций Ира Левова. По ее словам, идет речь о протоколе BGP и доп оборудовании, которое устанавливается на сеть интернет-провайдера. Ежели сетевой адресок странички не внесен в стоп-лист, то запрос юзера к данной страничке идет впрямую. Ежели же адресок бытует в блэклисте, то запрос идет через это устройство, уточняется по системе адресации (DNS), и доступ к запрещенной страничке блокируется, а к разрешенной, но расположенной на том же Айпишнике, — нет. Это, по мнению Левовой, наиболее гуманный метод блокировки, чем системы DPI, которые, на самом деле, «прослушивают» трафик либо могут быть применены для нечестной конкуренции. Хотя и здесь сохраняется риск неадекватных решений надзорных органов, замечает она....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru