ЕК отменила запрет подавать оливковое масло в многоразовой посуде

Белоруссия и РФ разглядят вопросец о нефтяном балансе до 15 июня

Мировые цены на нефть снизились на укреплении курса бакса

Минвостокразвития дает длительную програмку действий для работы в критериях ВТО

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Минвостокразвития Рф дает создать особые меры поддержки дальневосточных товаропроизводителей для увеличения их конкурентоспособности при интеграции Рф в ВТО. О этом шла речь на выездном заседании коллегии Министерства в Южно-Сахалинске под председательством главы ведомства Виктора Ишаева, сказали «Восток-Медиа» в пресс-службе полпредства.

С прогнозом экономических конфигураций, связанных с вступлением в ВТО, выступил заместитель директора Департамента стратегического планирования и реализации программ развития Далекого Востока Минвостокразвития Рф Александр Зимин. Он напомнил, что Наша родина присоединилась к ВТО в августе 2012 года, но дискуссии о плюсах и минусах членства в данной для нас организации длятся до этого времени. «Сам факт присоединения не приведет ни к автоматическому повышению размеров экспорта и инвестиций, ни к совершенствованию структуры экономики. Это потенциал, и чтоб его воплотить, нужна суровая работа», - выделил Александр Зимин.

октябре 2012 года Правительством РФ принят план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям ВТО. Но, по словам А.Зимина, они носят короткосрочный нрав. В связи с сиим Минвостокразвития Рф считает нужным создать длительную програмку действий. Он объяснил, что в рамках присоединения к ВТО Русская Федерация согласовала пакет обязанностей, предусматривающих понижение уровня защиты и поддержки российских производителей продуктов и услуг.

К примеру, в аграрном секторе разрешенные объемы субсидирования сельхозпроизводителей до 2018 года сократятся в два раза. Ставки экспортных пошлин снизятся (или будут обнулены) приблизительно на 700 товарных позиций. В течение 7 лет уровень ввозных пошлин на продукты снизится с имеющихся 10,3% до 7,1%, в том числе на промышленные продукты - с 9,4% до 6,4%, на сельскохозяйственную продукцию - с 15,6% до 11,3%.

В данной связи А.Зимин указал на необходимость употреблять полностью способности «зеленоватой корзины», которая предполагает систему мер, не подпадающих под твердое лимитирование ВТО. А именно, правительство имеет право оказывать неограниченную поддержку в регионах, общепризнанных неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, что относится фактически ко всей местности Далекого Востока. Одним из инструментов минимизации последствий вступления в ВТО может стать разработанная Минвостокразвития Рф и утвержденная Правительством РФ госпрограмма «Социально-экономическое развитие Далекого Востока и Байкальского региона до 2025 года».

«Субъектам РФ, в свою очередь, следует пошевелить мозгами о разработке служб информационной, юридической и практической помощи малому бизнесу по вопросцам реализации продукции, в том числе в аграрном секторе. Одна из вероятных мер - создание “зеленоватой улицы” для роли сельхозпроизводителей в системе муниципальных и городских закупок. Нужно также уменьшить сроки выполнения “дорожных карт” по улучшению критерий для ведения бизнеса»,- заключил представитель Министерства.

«Министерство и главы субъектов Далекого Востока должны посчитать и верно осознавать, какие утраты понесет экономика региона, сформировать комплекс мер поддержки местных товаропроизводителей, и найти, какая помощь нужна от федерального центра. Все эти меры должны отыскать отражение в федеральных мотивированных програмках», - подвел результат глава Минвостокразвития Рф Виктор Ишаев.

Фото images.yandex.ru





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru