Счетная Палата РФ уличила екатеринбургский Водоканал в нарушениях

Казахстан становится симпатичным для инвесторов

Metro запустит в Москве электронную торговлю продуктами для кабинета

Уверенность уменьшает вклады

Количество средств, размещенных двенадцатью ведущими банками Евросоюза на счетах Евро центробанка (ЕЦБ) сократилось до двухлетнего минимума. Согласно исследованию The Wall Street Journal, в марте 2013 года оно составило $1,15 трлн, тогда как в сентябре 2012 года - $1,42 трлн. На сентябрь пришелся пик скоплений, опосля которого началось плавное сокращение.

Ежели разглядывать банки по отдельности, то понижение по этому показателю зафиксировано у 10 из 12 больших. Исключением стали Royal Bank of Scotland (RBS) и французский Crédit Agricole, нарастившие депозиты.

В прошедший раз скопления уменьшались из-за кризиса - к концу 2010 года они составляли только $765 миллиардов. Но сейчас понижение свидетельствует о росте убежденности в банковском секторе.

«В дальнейшем, по мере того как уверенность будет ворачиваться, нам пригодится меньше (наличных на счетах ЦБ), - говорит председатель совета директоров Societe Generale Фредерик Удеа. - На нынешний день это все еще страховая премия».

В разгар кризиса банки, с одной стороны, должны были прирастить свои резервы по настоянию ЕЦБ, чтоб повысить устойчивость в сложных ситуациях. С иной - счета в ЕЦБ представлялись банкирам более надежным вложением средств. Не достаточно кого тогда заботила доходность этих активов.

Сейчас акционеры требуют роста доходности и дают банкам вкладывать в наиболее рискованные и прибыльные активы - муниципальные и банковские облигации.

Конкретно в муниципальные облигации, имеющие высочайший рейтинг, хочет вложиться Barclays, по словам источников, знакомых с планами банка. Остальные банки нацелились на обеспеченные облигации банков. Вообщем, кредитные организации оставляют для себя возможность обратного хода, приобретая в основном бумаги, которые могут стать залогом для новейших кредитов ЕЦБ.

«Тенденция выхода из депозитов центрального банка существует, - подтверждает вице-президент Moody's Investors Service Алессандро Роккати. - Это погоня за доходностью». Он признает, что наблюдаемое явление быть может признаком излечения банков и возвращения к своим прямым обязательствам.

В неких вариантах сокращения соединены с погашением кредитов, приобретенных банками от ЕЦБ.

В конце 2011 года - начале 2012 года ЕЦБ предоставил денежным организациям 1 трлн евро 3-х летних дешевеньких кредитов в рамках кризисного рефинансирования (по Long-term refinancing operations, LTRO). В январе 2013 года начался их возврат. Руководители банков признаются, что почти все из их предпочли положить приобретенные от ЕЦБ средства на счета в ЕЦБ либо остальных центральных банках, заместо того чтоб кредитовать ими бизнес, остальные банки либо население.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru