На рынке складов закрыта наикрупнейшая сделка этого года

Центральный банк заменил лицензии микрокредитных организаций

Имущество Уфимского электролампового завода "Свет" выставляется на продажу

Чем ограничены перспективы роста русской экономики

Замедление экономики, длящееся 5 кварталов, вызвано 2-мя группами обстоятельств: временными и базовыми, пишет основной экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Временные соединены с так именуемыми эффектами базы: сначала это расходы федерального бюджета и выпуск в сельском хозяйстве. В 2012 г. Минфин попробовал растрачивать умеренно, не откладывая львиную долю расходов на конец года, как традиционно. В итоге в I квартале 2012 г. расходы выросли на 37%, поддержав вкладывательный всплеск и рост ВВП практически на 5%; а в IV квартале их рост замедлился до 8,4%. На этом фоне прирост расходов I квартала 2013 г. был должен оказаться умеренным (+6,8%), что воздействовало на экономику. Но во 2-м полугодии этот фактор ослабеет, ждет Тихомиров. Так же и с урожаем: на фоне прошлогоднего провала он, ежели реализуются прогнозы, поддержит рост ВВП во 2-м полугодии.

А вот фундаментальные причины стагнации — монополизация экономики, большой и неэффективный госсектор, ценовое регулирование в энергетике, слабенькая правовая система — никуда не денутся. Решить эти препядствия без политической воли нереально, но ее нет, заключает Тихомиров: «Молвят много, а практических результатов — никаких». Курс на стабильность, взятый сначала 2000-х в противовес хаосу 1990-х, можно считать огромным достижением президента Владимира Путина и безусловно, что стабильность — принципиальная составляющая в оценке вкладывательного потенциала хоть какой страны, продолжает Тихомиров. Но сегоднящая стабильность значит отказ от реформ, экономический застой и ухудшение социально-экономической структуры, что становится основным фактором дестабилизации. Попытка тормозить любые личные инициативы и сохранять контроль без каких-то уступок делает предпосылки для наиболее глубочайшего кризиса, чем в 2009 г., — ситуация чрезвычайно похожа на СССР 1980-х, ассоциирует Тихомиров: «Мир идет вперед, а наша экономика под благим лозунгом “Не дестабилизируй!” становится все наиболее архаичной».

Перспективы роста ограничены политическими факторами, заключает Тихомиров. Ежели русским фаворитам повезет, то застой может продлиться до 2018 г. и подольше. Но, ежели база таковой стабильности — исторически высочайшие цены на нефть — будет подорвана, это может побудить власти убыстрить реформы, надеется Тихомиров.

Для ОПЕК ситуация тоже припоминает 1980-е, когда наращивание добычи нефти Саудовской Аравией привело к обрушению цен на два десятилетия. Сланцевая революция посильнее всего бьет по африканским странам, экспорт которых в США свалился на 41%; тогда как страны Персидского залива опасности в сланцевой нефти не лицезреют, цитирует WSJ министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими: страна в 2012 г. прирастила экспорт нефти в США на 14%. Для поддержания цен картелю необходимо договориться о понижении добычи, но понизить ее, не урезая расходы бюджета, по силам как раз лишь странам залива, что становится предпосылкой конфликтов меж участниками ОПЕК, пишет WSJ. Перебалансировка мирового энергорынка приведет к снижению нефтяных цен, предупреждал министр экономического развития Андрей Белоусов, отмечая, что для подготовки к новейшей конфигурации мировой экономики у Рф есть максимум лет 5.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru