Депутаты предложили содержать остановки Липецка за счет рекламы

Дамы все почаще стают «добытчиком» в семье

Daimler собирается реализовать несколько автосалонов Мерседес-бенз в Германии

Средства стали дешевле

Ставки русских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года в апреле начали понижаться — на 0,2 п. п. до 10,2% годовых, свидетельствуют данные Центробанка. За прошедший год кредиты компаниям подорожали с 9,2 до 10,4% годовых. В январе ставка свалилась на 0,4 п. п. на фоне сокращения корпоративного ранца, но в феврале и марте добавляла по 0,2 п. п.

Высочайшие ставки завлекли внимание президента. На прошлой недельке, встречаясь с бизнес-сообществом, Владимир Путин предложил банкирам на специальной встрече обсудить этот вопросец, упрекнув их, что они завышают непроизводственные расходы и преомнажают опасности и все это закладывают в кредитные ставки.

Кредиты, но, дешевеют при возрастающей стоимости фондирования для банков: в апреле депозиты населения подорожали до 7% годовых (на 0,1 п. п.).

ЦБ сначала апреля понизил на 0,25 п. п. ставки по операциям рефинансирования банков на наиболее долгие сроки, указав на возросший риск торможения экономики.

Основной кредитор экономики — Сбербанк с начала года уже два раза снижал ставки по корпоративным кредитам, крайний раз — с 15 мая.

Динамика «Сбера» отражает состояние всего рынка — к маю госбанку не удалось приостановить сокращение ранца. За I квартал он сократился на 1,5%, в апреле наметился рост и банк практически отыграл отставание — минус 0,1% по итогам 4 месяцев.

В целом по банковской системе прирост корпоративного ранца с начала года составляет 3,2%.

Сбербанк пока сохраняет прогноз на год: рост корпоративного ранца на уровне 15%, розничного — 20-25%, заявил вчера президент банка Герман Греф. Госбанк рассчитывает активизировать спрос на кредиты и будет анализировать, как это мера отразится на кредитном ранце. «Рассчитываем, что сможем оживить процесс кредитования за счет конфигурации ценовой политики. Ежели ситуация не будет изменяться, тогда будем пересматривать. Мы еще поборемся», — произнес зампред Сбербанка Андрей Донских (цитата по Reuters).

Банки столкнулись с падением спроса на корпоративные кредиты и, чтоб провоцировать заемщиков, обязаны снижать ставки, невзирая на высшую стоимость фондирования, разъясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Миша Матовников: «Логика обычная — лучше выдать кредит подешевле, чем же не выдать ничего, так как завлеченные средства нужно расположить». Потому он считает наблюдаемое понижение стоимости кредитов не наградой регуляторов либо правительства, а принужденным решением банков, пытающихся приостановить сокращение ранцев.

Спрос на новейшие кредиты слабый, подтверждает зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. Клиенты потихоньку рефинансируются, «сталкивая кредиторов лбами и добиваясь наилучших критерий». Причина такового поведения заемщиков — не в стоимости кредитов, а в неуверенности, считает он. «[Компаниям] страшно увеличивать долговую нагрузку — рынок стагнирует, вкладывательного спроса нет, реализации растут слабо, потому некие [заемщики] стараются гасить кредиты, а не набирать новейшие», — говорит Ретюнский.

С таковыми настроениями средняя ставка по корпоративным кредитам продолжит понижаться, считает Матовников. Вообщем, данные ЦБ не отражают всей картины. «Есть несколько 10-ов больших заемщиков, таковых как “Газпром”, “Роснефть”, которые занимают под 6-8% годовых, и есть другие, которых кредитуют под 14%», — говорит он.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru