Мэрия Новосибирска заказала 20 комплектов серебряных медалей для гостей городка

Анна Чапман вошла в совет директоров Фондсервисбанка

Нефть продолжает дешеветь в преддверии выхода данных по запасам

В Рф могут показаться спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам

Антимонопольная служба допускает возможность коммерческих отношений меж операторами и обладателями онлайн-сервисов, работающих поверх их сетей (OTT-сервисы вроде Skype и др.), заявил вчера начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Эти дела могут регулироваться при помощи договоров, объяснил он «Ведомостям», при этом что конкретно делать предметом контракта — решать сторонам.

Это открывает операторам дорогу к тому, чтоб взимать с интернет-компаний средства всякий раз, когда абонент входит на их веб-сайты с телефона, разъясняет председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. В ситуации, когда интернет-трафик повсевременно растет и наращивает нагрузку на сеть, это нужная мера, считает он. Ежели же интернет-сервис не хочет заключать соглашение, оператор может замедлить доступ к нему либо, к примеру, взимать с абонента доп плату за доступ к нему, рассуждает Домбровский.

Минкомсвязи не лицезреет в отраслевом законодательстве препятствий для того, чтоб тарифицировать различные виды трафика по-разному, основное — чтоб не пострадали интересы абонентов, пользующихся OTT-сервисами, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая.

Некие страны уже разрешают операторам вводить особенные условия доступа к определенным типам веб-трафика. К примеру, в США Федеральная комиссия по коммуникациям еще в конце 2010 г. утвердила правила, разрешающие операторам снижать скорость доступа к интернет-ресурсам с учетом нагрузок на сеть. А южноамериканским сотовым операторам разрешено устанавливать различные тарифы на трафик различного типа.

Русские же операторы уже не 1-ый год требуют чиновников о том же. В июне 2011 г. ФАС начала дискуссировать данную тему с их представителями. На данный момент, как тогда и, операторы жалуются, что их выручка от интернет-доступа растет медлительнее, чем интернет-трафик в их сетях. К примеру, в мобильной сети «Вымпелкома» размер трафика возрос в I квартале 2013 г. по сопоставлению с уровнем годичной давности на 72%, а выручка от него — лишь на 31%. У МТС в IV квартале 2012 г. мобильный интернет-трафик вырос на 150%, а выручка от него — на 36%, ведает ее представитель Ира Агаркова. Не так давно вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросцам Руслан Ибрагимов обращался в Роскомнадзор и Минкомсвязи с просьбой направить внимание на деятельность OTT-сервисов и, может быть, ввести для их лицензии.

Лавинообразный рост трафика и отсутствие решения о том, кто компенсирует издержки оператора на сервис этого трафика, может усугубить состояние сети и привести к технологической стагнации отрасли, предупреждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. OTT-сервисы загружают сети и усугубляют бизнес операторов, ничего не платя им, вторит ей представитель «Ростелекома»: без операторских сетей эти сервисы не могут существовать, но при всем этом они никак не участвуют в их строительстве и развитии.

«Межрегиональный транзит телеком» (а именно, он занимается IP-телефонией под брендом YouMagic) пока не получал предложений от остальных операторов о внедрении отдельных тарифов для ОТТ-сервисов, передал «Ведомостям» его гендиректор Евгений Васильев. А директор подразделения мессенджеров Mail.ru Group Игорь Ермаков убежден: активность абонентов выгодна операторам, потому некие из их, напротив, даже отменяют плату за передачу данных, когда абонент употребляет мессенджер «Агент@Mail.ru» (с его помощью можно в том числе и звонить друг дружке). Доборная плата за внедрение сервиса сделает такие тарифы неконкурентоспособными, говорит он.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru