ФНС рассчитывает выполнить в этом году планы по сбору НДС, невзирая на трудности

В Приморье разберутся с бесплатными дровами и углем

Мировые цены на нефть снизились на новостях из ОПЕК и данных прогноза

"РГ" выяснила, сколько могут заработать в летнюю пору дальневосточные школьники

Почти все пользуются сиим временем для того, чтоб подзаработать. Где и как они могут это сделать - узнавали корреспонденты «РГ».

Казалось бы, в летнюю пору, когда начинают работать кафе и киоски под открытым небом, расцветает выездная торговля, а фермерам и хозяйствам в особенности требуются рабочие руки, бизнесменам было бы выгодно привлечь к труду школьников. Но, как отмечают спецы центров занятости, работодатели не чрезвычайно охотно открывают эти вакансии. Останавливает и необходимость предоставления доп гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, и опасение привлечь к для себя внимание контролирующих органов, и обязанность закрепления наставников для подростков. К тому же не много кому охото нести индивидуальную ответственность за несовершеннолетнего.

Сиим в летнюю пору департамент труда и общественного развития Приморского края готов посодействовать с трудоустройством 10 тыщам школьников.

Как отмечает начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости населения профильного департамента Светлана Нестеренко, часть рабочих мест, как традиционно, предоставят сами школы. В июне тут будут сформировывать бригады, задачка которых за лето подновить мебель, сделать косметический ремонт классов. Планируется, что в этих работах используют семь тыщ старшеклассников.

Также дети сумеют потрудиться озеленителями, почтальонами, курьерами, грузчиками, фасовщиками в магазинах, библиотекарями, станут соцработниками, отыщут для себя применение в сельском хозяйстве. Рассчитывать на высочайшие заработки приморским школьникам, занимающимся неквалифицированным трудом, не стоит. Средняя зарплата, при полной отработке нормы рабочего времени, равна краевому МРОТ - 5,2 тыщи рублей, плюс материальная поддер¬жка за счет регионального бюджета в размере 1,02 тыщи.

Хабаровские школьники, пожелавшие потрудиться в дни летних каникул, будут делать это на свежайшем воздухе. Работу в кабинете детям не дают. Как поведала «РГ» инспектор отдела Хабаровского муниципального центра занятости Ольга Рыбакова, в их базе данных 183 вакансии от 22 компаний городка. Работодатели заинтересованы в несовершеннолетних работниках, но лишь старше16 лет. Как и в Приморье, им дают оплату труда от 5 тыщ рублей за месяц. Для сопоставления: в трудовых школьных отрядах каждый месяц платят по 2,8 тыщи.

Посреди фаворитных предложений в Хабаровске - торговцы в летние киоски, расклейщики объявлений, промоутеры в сфере рекламы. Местное отделение «Почты Рф» часто испытывает недостаток почтальонов. Еще одна вакансия, где постоянно необходимы юные сотрудники, - кондукторы в трамвайно-троллейбусное управление. Ну и, естественно, самая нужная профессия - дворник. Так, в одной из больниц для молодого блюстителя чистоты расщедрятся на восемь тыщ рублей. А в отряды краевого дома молодежи, которые в летнюю пору убирают главную площадь городка - площадь Ленина, есть даже маленькой конкурс на место.

Ежели ребенок трудоустроен при помощи центра занятости, он гарантированно получит официальный контракт и трудовую книгу

Всем обратившимся в муниципальный центр занятости гарантируют соблюдение трудовых прав. С одной стороны, сотрудники центра проконтролируют, чтоб с молодыми работниками был заключен официальный трудовой контракт и им завели трудовую книгу. С иной - проследят, чтоб школьникам выплатили заработную плату не ниже малого уровня, к которой правительство добавит еще полторы тыщи рублей.

А в Комсомольске-на-Амуре детям в дни летних каникул 328 вакансий предложит авиапредприятие. Для школьников, принимаемых на работу с повременной оплатой труда, установлен оклад 5430 рублей.

- До 6 тыщ рублей за месяц может получить школьник и в Южно-Сахалинске, - ведает начальник отдела содействия трудоустройству и инфы городского центра занятости Анастасия Емельянова. - Вприбавок, несовершеннолетнему, решившему потрудиться на каникулах, служба занятости перечисляет 1190 рублей на банковскую карточку в качестве доп пособия.

Почаще всего молодежи дают проявить себя на благоустройстве и в сельском хозяйстве. На лососевой путине традиционно зарабатывают студенты, у каких нет таковых серьезных ограничений по времени работы, как у учеников средней школы.

В целом, по данным правительства островного региона, с 2013 по 2015 год на временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время будет выделено выше 21 миллиона рублей. Это дозволит обеспечить рабочими местами 16,5 тыщи ребят в возрасте от 14 до 18 лет.

В Амурской области, по инфы регионального центра занятости населения, в летнюю пору 2013 года планируют трудоустроить наиболее 4 тыщ школьников, на тыщу меньше, чем в прошедшем сезоне. На данный момент спецы центра собирают сведения, где и на каких предприятиях сумеют работать учащиеся, идет формирование рабочих мест для их.

- Опыт прошлых лет указывает, что в основном амурские школьники трудятся в детских лагерях отдыха, экологических центрах, на озеленении городских улиц, в торговле, помогают собирать сбор, - говорит Лена Дуленова, управляющий центра занятости.

Зарплата, которую получают ребята в Приамурье, не много различается от средней по округу. В 2012 году она составила 4,6 тыщи рублей. Но для почти всех малышей и таковая сумма является неплохим подспорьем, тем паче что, зарабатывая без помощи других, они обучаются ценить труд и верно распоряжаться средствами.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru