Chosun Ilbo: Южная Корея представила 1-ый вертолет российского производства

Росстат: Приток иностранных инвестиций в I квартале вырос на 65,4%

Минкомсвязь протестирует базу данных перенесенных номеров мобильников

Тохир Мирзоев: К августу курс лея стабилизуется

Как передает «Инфотаг», он не следит видимого и объективного давления на курс государственной валюты, считая, что подешевевший молдавский лей «подвергнут» нехорошему влиянию сезонного фактора.

«Крайние данные платежного баланса у Молдовы отличные, и я не вижу суровых предпосылок для того, чтоб лей терял свои позиции по отношению южноамериканскому баксу», - произнес Мирзоев, высказав предположение, что уже ко 2-ой половине лета курс лея возвратится на обычную отметку, стабилизировав свое соответствие к евро и баксу США.

В ближайшее время курс лея пребывал в «коридоре». Его показания не выходили из обычных потолков (верхнего и нижнего) в 12,5-12,2MDL:$1. Но в ближайшее время официальный курс превысил показания 12,5MDL за бакс, что вызвало определенный энтузиазм участников денежного рынка, тем паче, что в роли покупателя американской валюты часто выступает Государственный банк, а это провоцирует ее продажу по такому курсу.

Ряд профессионалов, мнением которых интересовались репортеры «Инфотаг», произнесли, что «денежное ралли» началось две недельки назад, и старт ему дали два больших банка - Moldindconbank и Victoriabank, которые в целях ублажения заявок собственных клиентов из энергетического комплекса брали валюту по выгодному для ее продавцов курсу.

«Государственный банк в этом процессе никак не участвовал, только фиксируя ситуацию на денежном рынке. В крайние дни курс “застыл” на отметке 12,51-12,53MDL:$1 и держится на ней, быстрее, инерционно», - объяснил собеседник агентства.

У неких аналитиков на это другая точка зрения, которая зиждется на нехороший ситуации в экономике, которую пробует «заводить» порциями большей ликвидности Государственный банк.

«Банк отвечает за уровень инфляции, а не за курс молдавского лея. И ежели инфляция дозволяет ему наращивать валютную массу на рынке, то он сиим умело пользуется, но лишь до того времени, пока это не грозит росту индекса потребительских цен», - произнес аналитик, сравнив экономику с мотором, нуждающемся временами в подливании масла, которым и являются средства, вбрасываемые средством покупки на рынке валюты.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru