Бизнес в Бразилии развивается вопреки неблагоприятному климату

Банк Москвы получил право добиваться 354 млн франков, арестованных на счетах Бородина в Швейцарии

NASDAQ заплатит за сбой при IPO соцсети Facebook $10 млн

"Кристалл" слил водку за МКАД

Остановка производства завода, обладателем которого числятся структуры Василия Анисимова, связана с переносом компании на подмосковный филиал «Корыстово».

Но туда переедут не все клиенты завода - основной заказчик «Кристалл-Лефортово» перебежал на самостоятельный разлив, водка «Казенка» продолжит разливаться по договору на остальных предприятиях.

О том, что «Кристалл» прекратил создание, «Ъ» поведали несколько участников водочного рынка.

«В текущее время завод законсервирован, там завершается программа сокращения служащих, запущенная еще в прошедшем году», - сказал один из собеседников «Ъ».

На заводе подтвердили, что полосы были остановлены 15 мая. Перед сиим, по словам представителя завода, на полную мощность вышел его филиал «Корыстово» в Каширском районе Столичной области: его полосы сейчас способны выпускать наиболее 7 млн отдал водки в год.

«Выпуск ликеро-водочных изделий на “Корыстово” наиболее эффективен из-за экономии средств на логистике»,-- объяснили на заводе.

Столичный завод «Кристалл» основан в 1901 году и является наистарейшим алкогольным предприятием столицы. Занимает 8,6 га на Самокатной улице, 4. С 2009 года главным собственником компании числятся структуры обладателя Coalco Василия Анисимова - им может принадлежать около 83,63% завода, 16,37%, по данным «СПАРК-Интерфакса», у СМП-банка Аркадия Ротенберга.

Вывод «Кристалла» за границы МКАД дискуссировался еще с середины 2000-х годов, но перенос на филиал «Корыстово» начался лишь в прошедшем году. Из данных Росстата видно, что в этом году «Кристалл» существенно понизил создание: в январе--апреле оно составило лишь 30,9% (721 тыс. отдал) от уровня прошедшего года. При всем этом в апреле загрузка завода была уже всего 15,3% (81,4 тыс. отдал).

Меж тем в протяжении почти всех лет «Кристалл» был заводом-лидером по выпуску водки в стране: так, к примеру, по итогам 2011 года он произвел 9,1 млн отдал. В прошедшем году в связи с переносом производства в «Корыстово» «Кристалл» уступил лидерство, заняв третье место с объемом выпуска 7 млн отдал.

Толика собственных марок «Кристалла» (водки «Незапятнанный кристалл», «Привет») в общем объеме выпуска завода была невелика. Согласно материалам «Кристалла», в 2011 году основными заказчиками завода была компания «Кристалл-Лефортово» (ТМ «Древняя Москва», «Торжественная»; 52,1% от размера выпуска), принадлежащая государю Анисимову ВЕДК («Путинка», «Двойная»; 30,4%) и компания «Казенка» (выпускает одноименную водку; 11,3%). Не считая того, на заводе отчасти выпускались марки «Союзплодоимпорта» - «Столичная» и др.

Представитель «Кристалла» говорит, что на «Корыстово» кроме собственных марок завода переедет лишь продукция ВЕДК и «Союзплодоимпорта».

Гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев подтвердил, что компания прекратила производственное сотрудничество с «Кристаллом».

У «Кристалл-Лефортово» есть два собственных водочных завода. В ВЕДК подтвердили перенос производства брендов компании в «Корыстово». Получить комменты у представителей «Казенки» вчера не удалось.

По данным Роспатента, лицензионное соглашение с «Кристаллом» по марке «Казенка» у компании действует до конца 2013 года. Но 21 января собственник марки заключил аналогичное соглашение с «Татспиртпромом», а 23 мая - с ульяновским заводом «Юпитер Лоджистик».

Завод «Кристалл» - знаменитое предприятие, и выпуск продукции на нем обеспечивал ей доп лояльность в очах потребителей, говорит создатель водки «Путинка» Станислав Кауфман.

«Когда мы в 2003 году лишь запускали “Путинку”, для потребителя в то время имело огромное значение, кто являлся ее производителем,-- вспоминает государь Кауфман.-- Тем паче что тогда контрольный пакет “Кристалла” был у страны, что давало потребителю некоторую гарантию свойства продукта».

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз колеблется, что на данный момент потребитель кристалловских марок увидит смену производственной площадки. «Юридическое лицо, вероятнее всего, остается этим же - потому на этикетках может обменяться лишь адресок производителя»,-- рассуждает эксперт.

Решение о будущей судьбе площадки «Кристалла», молвят на заводе, еще не принято. Ранее сообщалось, что на месте «Кристалла» быть может реализован девелоперский проект Coalco, к примеру по строительству жилища экономкласса.

Но снести «Кристалл» непросто: юго-восточная часть завода включена в состав охранной зоны Камер-Коллежского вала (постановление правительства Москвы N545 от 7 июля 1998 года).

Олег Трутнев





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru