Юрист и предприниматель Александр Добровинский подтверждает свое намерение приобрести деловой центр "Башня "Федерация"

Возникновение "первой западной сети фастфуда" в Монголии оказалось газетной уткой

Малый бизнес в РФ без льгот по страховым взносам начнет массово закрываться, считают в МЭР

Собрание Сбербанка: практически половина рекордных дивидендов уйдет за предел

Но взор в будущее будет тревожным: двукратное замедление темпов кредитования на фоне угасающего экономического роста и суровое давление на капитал в итоге внедрения стандартов «Базеля III».

Масштабные приобретения прошедшего года (австрийский VBI, турецкий Denizbank, инвесткомпания «Тройка Диалог», толики в СП с французским Cetelem и русским «Yandex.Средства») не помешали Сбербанку показать рекордный за новейшую историю денежный итог - банк заработал 347,9 млрд рублей незапятанной прибыли по МСФО - на 10,1% больше, чем год назад. При всем этом наблюдательный совет сделал очередной шаг к намеченной дивидендной политикой на 2014 год цели в 20%, предложив выплатить акционерам 17% прибыли по МСФО против 15% год назад.

Стали весомее и сами акции Сбербанка: сейчас на Столичной бирже можно получить 100 рублей за бумагу, годом ранее - всего 80 рублей. Таковым образом, не реализовались опаски миноритариев по поводу SPO, которое могло привести к понижению стоимости акций. Стоявший на низком старте 1,5 года Сбербанк, в сентябре удачно продал 7,58% акций из пакета ЦБ за 159,3 млрд рублей по 93 рубля за бумагу.

Как и подразумевал менеджмент госбанка, основной спрос пришелся на забугорных инвесторов. В итоге толика иностранных акционеров подпрыгнула на 10 процентных пт и на дату закрытия реестра (11 апреля) превысила 44%. Соответственно, толика ЦБ опустилась до установленной законом малой планки в 50% плюс одна акция, а консульство русских миноритариев сократилось на 2,65 процентного пт - до 5,95%.

Взор В БУДУЩЕЕ

Глава Сбербанка Герман Греф в преддверии собрания признал, что в критериях ухудшающейся конъюнктуры выполнить все характеристики бизнес-плана будет непросто. На фоне сокращения высококачественного кредитного спроса госбанк в первом квартале в два раза понизил темпы роста кредитования. Стабильно возрастающая в протяжении крайних лет прибыль в январе-марте, согласно отчетности по МСФО, снизилась на 4% - до 88,5 млрд рублей.

Тем более Сбербанк не отрешается от цели по росту прибыли на текущий год - 370-390 млрд рублей. Для ее заслуги банк хочет сделать лучше структуру доходов, наиболее правильно распоряжаться пассивной базой и управлять расходами.

Глава наикрупнейшго русского банка не оставляет надежды уверить ЦБ в необходимости отсрочки внедрения стандартов «Базеля III», которые окажут негативное влияние на капитал банков. По его словам, запланированное на 1 октября введение доп нормативов достаточности капитала банков не поможет Рф убыстрить экономический рост.

Неспокойные ДИРЕКТОРА

Не 1-ый раз собрание акционеров Сбербанка сопровождается информационным ажиотажем вокруг членов наблюдательного совета. Что стоит скандал с бывшим независящим директором банка Раджатом Гуптой, осужденным в США за денежные махинации.

В этом году возмутителем спокойствия стал узнаваемый русский экономист, ректор Русской экономической школы Сергей Гуриев. За четыре дня до собрания он попросил исключить его из перечня кандидатов в наблюдательный совет «по личным происшествиям».

Комментируя вероятные предпосылки самоотвода, специалисты отмечали, что в 2011 году Гуриев выступил публичным профессионалом по так именуемому «второму делу Миши Ходорковского» и в собственном заключении отрицал вину бывшего обладателя нефтяной компании ЮКОС и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Ходорковским компаний. Гуриев также на публике признавал, что пожертвовал 10 тыщ рублей на деятельность сделанного оппозиционером Алексеем Навальным «Фонда борьбы с коррупцией».

В Сбербанке выразили сожаление по поводу самоотвода 1-го из самых действенных независящих директоров, отметив, что не лицезреют в этом репутационных рисков для банка.

В этом году в наблюдательный совет Сбербанка может возвратиться экс-министр денег Алексей Кудрин, но сейчас в качестве представителя миноритариев.

В первый раз за крайние годы сохраняется интрига вокруг поста председателя наблюдательного совета, который по традиции занимал глава Банка Рф. В этом году уходящий в отставку председатель ЦБ Сергей Игнатьев вошел в перечень кандидатов, а его сменщица на этом посту Эльвира Набиуллина отказалась баллотироваться. По мнению зампреда Сбербанка Беллы Златкис, будет логичным, ежели Игнатьев сохранит руководящую позицию в наблюдательном совете.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru