Проехать без билета из государств близкого зарубежья в РФ будет нереально

Стройку новейшей сети метро "Огромного Парижа" обойдется в 32 миллиардов евро

BP поможет "Новатэку" перейти границы

Зарплатный кризис разгорается в Хабаровском трамвайно-троллейбусном управлении

Хабаровск, 31 мая, AmurMedia

Сотрудники и управление Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления (ХТТУ) вступили в конфликт из-за невыплаты заработной платы, что стало предпосылкой выступлений рядовых работников. При всем этом транспортники задолжали к тому же энергетикам, из-за что те не раз отключали предприятие от сети. Как узнала прокуратура Хабаровского края, работники не получали зарплату за апрель-май, сейчас директор компании быть может подвергнут административному преследованию. Управление угрожает судебными исками и увольнениями работникам, докладывает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на «Коммерсант».

Трудовой спор меж сотрудниками МУП Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» и управлением компании стал предметом прокурорской проверки, а в отношении управления компании быть может запущено административное создание. О этом сказали в прокуратуре Хабаровского края. Ранее шофер 1-го из трамваев приостановил вагон с пассажирами в центре городка, после этого востребовал выплаты задолженности по зарплате за два месяца. После чего часть работников компании устроили несанкционированную забастовку.

В ответ управление пригрозило им увольнениями, а с вагоновожатого хочет взыскать вред за обычной в размере 30 тыщ рублей. В итоге прокуратура края инициировала проверку компании на предмет соблюдения трудового законодательства. При всем этом директор компании Николай Илющенко заявлял, что зарплата была задержана только за май из-за праздничков, а вагоновожатому пригрозил судебным преследованием.

Но, как узнали сотрудники прокуратуры, на предприятии имели место задержки и случаи невыплаты заработной платы за март-апрель 2013 года. Прокурором Индустриального района принято решение о возбуждении административного производства в отношении как юрлица - МУП «ХТТУ», так и в отношении управляющего по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Не считая того, в отношении директора компании Николая Илющенко вынесено постановление о возбуждении дела о административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической инфы). Надлежащие документы ориентированы в Индустриальный райсуд Хабаровска.

Отметим, что опосля того как ситуация в трамвайно-троллейбусном управлении стала дискуссироваться в СМИ, контрольно-счетная палата (КСП) администрации Хабаровска инициировала полный анализ эффективности деятельности городского пассажирского транспорта, в том числе ХТТУ, за 2012 год. В контрольно-счетной палате подтвердили, что мероприятие все еще идет, при этом уточнили что «это не проверка, а конкретно анализ деятельности». Стоит увидеть, что в апреле ХТТУ запросило из городского бюджета доп 15 млн рублей для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Энергетики уже отключали предприятие от энергоснабжения. Ранее Николай Илющенко заявлял, что ХТТУ в год платит около 42 млн рублей за электроэнергию тяги. Государь Илющенко отказался разговаривать с журналистами. На вопросец о том, в которой стадии разрешения на данный момент трудовой спор, он ответил: «У нас нет спора, не будет комментариев»,- после этого положил трубку.

Ситуация с невыплатой заработной платы работникам «Трамвайно-троллейбусного управления» дискуссировалась на заседании профильного комитета Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов (ХКООП). Представители профорганизации подтвердили, что врубились в процесс по взысканию задолженности с компании. Как сказала управляющий пресс-службы ХКООП Ира Мустафина, «используются все вероятные меры для того, чтоб снять напряжение в трудовом коллективе МУП».

«Проводится ряд консультаций с работниками и управлением компании. В реальный момент за март расчет произведен на 85%, остальная задолженность погашается с каждодневной выручки»,- добавила она. По словам представителя крайпрофобъединения, напряженная ситуация сложилась из-за того, что «управление компании, а именно глава МУПа, вовремя не провел разъяснительную работу с работниками».

Сумму задолженности в крайпрофобъединении не окрестили, но увидели, что общественная задолженность по зарплате по региону составляет около 170 млн рублей. Ранее заместитель председателя Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Денис Акимов заявлял СМИ по поводу конфликта, что работники ХТТУ должны были известить работодателя о прекращении работы заранее, в письменной форме. Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работник при задержке заработной платы сроком наиболее 15 дней вправе прекратить работу до того момента, пока с ним не рассчитаются.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru