Арбитраж признал нулем кондитерскую фабрику в Петербурге

ЦБ Стране восходящего солнца хочет биться с лишней волатильностью

Мэр городка Шахты взял на личный контроль выполнение ремонта дорожного покрытия

Акционеры Сбербанка приютили Гуриева и посетовали на жизнь

Сенсацией стало избрание в наблюдательный совет госбанка взявшего самоотвод и покинувшего Россию Сергея Гуриева, за которого дали голоса миноритарии-нерезиденты.

Уход со всех постов и отъезд за предел известного русского экономиста, входящего в топ-100 кадрового резерва Рф, Гуриева стали одной из центральных тем уходящей недельки, но не сулили интриги для Сбербанка, руководители которого в преддверии собрания выразили сожаления по поводу ухода 1-го из самых действенных директоров.

Накатанный ход собрания нарушил директор правового департамента Игорь Кондрашов, сообщивший, что, невзирая на самоотвод, Гуриев остается в бюллетенях, так как голосовавшие досрочно миноритарии успели дать за него свои голоса и исключение опального директора из перечня может нарушить их права и сделать нелегитимной все функцию выборов наблюдательного совета. Оглашение результатов голосования шокировало присутствующих: экс-ректор Русской экономической школы, к которому у правоохранительных органов появились претензии в рамках «второго дела Ходорковского», набрал наибольшее количество голосов - 22,734 млрд (приблизительно 6% голосующих акций), опередив главу Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Представитель Сбербанка объяснил, почему Гуриев остался кандидатом в набсоветПоначалу появились подозрения, что «невозвращенца» поддержал контролирующий акционер - владеющий независящим статусом Банк Рф, но представители Сбербанка их быстро развеяли: Центробанк голосует лишь за собственных номинантов, а Гуриев был выдвинут миноритариями. Позднее Греф объяснил журналистам, что к моменту самоотвода за популярного директора проголосовали 6% акционеров. Один из служащих госбанка отметил, что идет речь только о миноритариях-нерезидентах.

Толика иностранцев в капитале Сбербанка подпрыгнула до 44% опосля прошедшей в сентябре прошедшего года приватизации 7,6-процентного пакета акций ЦБ. И нежданные результаты выборов наблюдательного совета проявили, что забугорные акционеры не только лишь стают получателями львиной толики дивидендов, да и претендуют на роль в управлении наикрупнейшим русским банком. Это событие может воздействовать на решение русских властей по поводу предстоящей приватизации госбанка. Греф, предлагавший ранее уменьшить принадлежащий ЦБ пакет акций до 25%, заявил на собрании, что понижение толики Банка Рф не стоит на повестке дня.

Параллельные миры

Представляющие только 6% акционеров Сбербанка русские миноритарии по традиции являются основными участниками проходящего в Москве собрания: они не имеют способности серьезно воздействовать на политику банка, но всякий раз преподают менеджменту принципиальный моральный урок, показывая драматичную степень общественного расслоения русского общества. Ни тема, ни тем паче форма презентации выступавших на собрании миноритариев и управления Сбербанка почти всегда не совпадали.

Греф, отчитавшийся за выполнение 5-летней стратегии Сбербанка, говорил о рекордных денежных результатах и наилучшей в мире рентабельности капитала, реализации принципиальных планов наружной экспансии, клиентоориентированности, революционных конфигурациях в системе управления рисками и эталонах Базеля, построении принципиально новейшей технологической платформы и росте производительности труда. Не обошлось и без краудсорсинга - Сбербанк хочет привлечь «коллективный разум» к разработке стратегии развития на последующую пятилетку.

«Вы являетесь акционерами самой наилучшей компании в самое правильное время и в одной из наилучших государств. Чрезвычайно нередко принято критиковать русские условия, но, невзирая ни на что, наш анализ указывает, что в наиблежайшие 5-10 лет Наша родина будет одним из самых симпатичных и быстро развивающихся рынков, потому инвестировать необходимо конкретно в Россию, в акции Сбербанка», - источал оптимизм Греф, завершая выступление и приглашая акционеров высказаться.

Феноминальным образом, рекордные прибыль и дивиденды Сбербанка порадовали не всех российских миноритариев. «Не всякая прибыль акционерам в удовлетворенность. Я совершенно не так давно стоял в очереди, передо мной стояла бабулька. Я тоже не юн - это видно по моей физиономии, она еще постарше. Она платила 100 рублей госпошлины и с нее взяли комиссию 30 рублей. Аморальная таковая, извините, прибыль», - пожаловался один из участников собрания.

Почти все употребляли трибуну, чтоб поведать о собственных обидах. Акционер Светлана Иванова с 1992 года не может получить дивиденды. «Все жалеют Кипр, а меня кто пожалеет? Просто нервничаю…», - расплакалась она. Растроганный глава банка отреагировал мгновенно, здесь же поручив старшему вице-президенту разобраться в ситуации.

Акционер Иван Мещеряков не сумел сдержать собственных эмоций и прямо с места призвал аннулировать регистраторское общество «Статус» как вредителя. В нарушение регламента ведущий собрание Игнатьев предоставил ему слово. «Компания мошенническим методом отчуждает либо отбирает акции. Я прошу это мое заявление считать обращением в Генеральную прокуратуру», - обратился к присутствующим Мещеряков.

Собрание Сбербанка дает редкую возможность «народным экономистам» поделиться своими открытиями. «На данный момент политэкономия в чем? Бакс! Кто имеет печатный станок, тот обладает миром», - преподал азы экономической теории председателю ЦБ миноритарий Алексей Рулев.

«Не все, что отлично для Сбербанка, отлично для Рф. Ежели мы все дружно угробим российских производителей, Сбербанку не поздоровится… Как произнес Герман Оскарович, Наша родина будет процветать. Но как, ежели мы держим такие ставки? Сначала, нужно, чтоб ЦБ понизил ставку рефинансирования хотя бы до уровня Запада и Востока, либо вообщем до нуля. Ипотека станет существенно доступней. Без понижения ставок мы ничего не достигнем», - попробовал раскрыть глаза регулятору и главе госбанка миноритарий Владимир Нуждин, но заслужил только покровительственную ухмылку членов президиума.

Необычная мысль акционера Виктора Романова не поставили Грефа в тупик. «Папка с документами Сбербанка таковой броской “попугайной” раскраски делает пожилых акционеров Сбербанка явной мишенью для бандитов и грабителей. Сделать прошу поскромнее», - попросил миноритарий. Глава банка обещал поправить ситуацию к последующему собранию.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru