Бизнес-омбудсмен Борис Титов вступился за IKEA перед главой ВАС Ивановым

Голодец: «Решение о сокращении бюджетников обязано быть оправданным»

Банкир: кризис в Латвии еще не закончился

ЦБ получит доступ к кредитным историям юрлиц

Центробанк сумеет запрашивать и безвозмездно получать кредитные отчеты (включают титульный лист, основную и закрытую часть. — «Ведомости») у бюро кредитных историй (БКИ), следует из приготовленного Минфином законопроекта (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Кредитная история нужна ЦБ для оценки свойства активов, передаваемых банками в обеспечение по операциям рефинансирования, также для контроля за соответствием активов требованиям регулятора, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По действующему закону «О кредитных историях» ЦБ получает в собственный каталог лишь титульную часть кредитного отчета компаний: заглавие, адресок и номер в ЕГРЮЛ. Данные о кредитной перегрузке и обслуживании кредитов содержатся в основной части, к которой на данный момент у ЦБ доступа нет.

Законопроект также упраздняет согласие корпоративных заемщиков на передачу инфы о их в БКИ. Они сумеют только заблокировать передачу истории третьим лицам — банкам либо контрагентам, но не ЦБ, судам либо правоохранителям. Личных заемщиков эта поправка не касается.

Проект на данный момент «в работе, рассчитываем навести его в правительство так, чтоб уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму», говорит представитель Минфина. Соисполнителями проекта указаны ФСФР и ЦБ. Получить комменты в ФСФР и ЦБ вчера не удалось. Человек, близкий к ЦБ, утверждает, что пока проект не дискуссировался с регулятором, сам ЦБ таковых поправок не предлагал.

Гендиректор Государственного бюро кредитных историй Александр Викулин не возражает против передачи данных в Центробанк, но настаивает на возмездности. Сбор, хранение и передача кредитных историй — основная функция бюро, а оказание профильных услуг безвозмездно противоречит всем мыслимым практикам ведения бизнеса, говорит Викулин. Центробанк отвечает за стабильность банковской системы, но должен платить, так как имеет свои интересы, солидарен заместитель гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. Викулин добавляет, что некорректно не спрашивать согласия на передачу истории у компаний и спрашивать у личных лиц: таковая поправка ограничивает права одних участников делового оборота по сопоставлению с иными.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru