Luxoft определил ценовой спектр IPO на уровне $16-18 за бумагу

Кыргызстан растеряет миллионы при денонсации базы Манас

МФВ просит от Украины повысить тарифы на газ на 40%

Гуриев удивлен и польщен избранием в набсовет Сбербанка

Гуриев сказал Сбербанку о собственном решении не баллотироваться в новейший состав набсовета 27 мая. На годовом собрании акционеров выяснилось, что Гуриев остается в бюллетенях, так как голосовавшие досрочно миноритарии успели дать за него свои голоса и его исключение из перечня в состоянии сделать нелегитимной всю функцию выборов. В итоге Гуриев набрал наибольшее количество голосов - 22,734 млрд (приблизительно 6% голосующих акций), опередив главу Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

«Я удивлен и чрезвычайно польщен. Я благодарен акционерам. Я сделаю все, что могу, чтоб служить их интересам. Но я не знаю, является ли это типичным вотумом доверия ко мне. Я должен осознать, что вышло», - произнес экономист в интервью телерадиокорпорации Би-би-си.

На данной недельке стало понятно, что Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва Рф, собирается покинуть пост ректора Русской экономической школы не планирует ворачиваться из Франции обратно в Россию. В четверг совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление о отставке. СК сказал, что Гуриева, который давал экспертное заключение по так именуемому «второму делу ЮКОСа», некое время назад вызывали на допрос. Речь, по данным следствия, шла о «деле ЮКОСа». Подробнее о этом >>

Обвинений не выдвинуто

Сергей Гуриев в интервью «Эхо Москвы»: «Никаких формальных обвинений против меня не выдвинуто. Я не имею права разглашать тайну следствия, потому не могу поведать, что проходило в тех документах, которые я лицезрел против меня. Но в целом могу огласить, что эти документы, исходя из убеждений обычного человека, вероятнее всего демонстрируют, что никаких обвинений против меня нет и быть не может. Но, с иной стороны, документы также демонстрируют, что в Рф есть опасность утратить свободу, даже ежели ничего отвратительного ты не сделал. Еще одна чрезвычайно принципиальная вещь - то, что мои дела со следствием развивались самым непредсказуемым образом. К примеру, был вариант, когда следователи предложили встретиться для допроса, а заместо этого провели остальные, еще наиболее твердые следственные деяния. И это значит, что последующая встреча была бы для меня еще больше небезопасной. Потому я решил, что, может быть, для меня и моей семьи будет лучше, ежели я не буду находиться в Рф».

«Когда уезжают экономисты такового класса, как Гуриев, это, естественно, плохо»

Герман Греф, глава Сбербанка: «Сергей Маратович чрезвычайно действенный человек, чрезвычайно проф, чрезвычайно твердый, постоянно бескомпромиссный. Я чрезвычайно надеюсь, что мы его не утратили, всякое в жизни бывает, надеюсь, что он продолжит работу тут, что происшествия, которые принудили принять его такое решение, не конечны».

Вред отечественной экономической науке

Алексей Кудрин, экс-министр денег: «Ежели Сергей Гуриев уйдет из РЭШ не возвратится в Россию, то это нанесет вред отечественной эконoмической науке и российскому гражданскому обществу».

Ира Ясина, в прошедшем один из управляющих «Открытой Рф»: «Это (уход Гуриева из РЭШ. - РИА Анонсы) чрезвычайно нехороший символ для юных, продвинутых и образованных людей, которые надеялись на то, что в стране что-то можно сделать. И это не столько (символ) для предпринимателей, сколько для аналитиков, экономистов и юристов, другими словами тех, кто и науку может двигать вперед, и в бизнесе работать. (Для их) это была культовая фигура».

Основной научный сотрудник Института Интернациональных экономических и полит исследований РАН Александр Ципко: «То, что он сложил с себя возможности - это, во-1-х, его личное. А во-2-х, я, если честно, такового известного профессионала не знаю, ничего сурового, сделанного им, не читал. Это моя личная точка зрения. Я не думаю, что это великая утрата для, по последней мере, русской экономической науки. Либеральная оппозиция очевидно преумножает свою роль в публичной жизни Рф. В том, что человек, связывающий себя с либеральной оппозицией, уехал за границу, никакой катастрофы нет. Ежели Гуриев избрал это, это его личное дело. Люди, причисляющие себя к либеральной оппозиции, которые покидают страну, не представляют катастрофы».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru