Властям Москвы удалось сэкономить на строительстве метро 100 миллиардов рублей

Президент ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств СНГ в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи

На Кубани сократилось создание водки и коньяка

МЭА обещает нефтяному рынку встряску из-за всплеска добычи в США

Развитие событий: Как в энергокомпаниях США контролируют сделки с фирмами, подконтрольными управлению →

Всплеск нефтедобычи в Северной Америке станет таковой же встряской для рынка, как и рост спроса на сырье в Китае крайние 15 лет, предсказывает Международное энергетическое агентство (МЭА): «Это вызовет цепную реакцию в транспортировке, переработке и хранении сырья». Развитие китайской экономики было главным фактором 10-летнего сырьевого бума, признавал гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Прибыль трейдеров с 2000 г. выросла с $2,1 миллиардов до $33,5 миллиардов в 2012 г. (данные FT).

Глобальная трансформация рынка принудит нефтяные компании пересмотреть вкладывательные стратегии, предупреждает МЭА: «Не все выиграют».

Практически 150 лет США были колыбелью нефтяной индустрии, пережили необратимый спад добычи, но в один момент оказались эпицентром сырьевого бума, отметила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен. Добыча в США в 2012 г. выросла на 12% до 9,11 млн баррелей в день против 1,2% (10,73 млн) в Рф и 5,9% (9,57 млн) в Саудовской Аравии. По словам ван дер Ховен, энергетическая революция в США продолжится, темпы роста добычи окажутся выше, чем ожидалось, влияние на мировой рынок — посильнее: «Через 5 лет волна из США дойдет до каждого уголка нефтяного рынка».

Наикрупнейшим производителем нефти США могут стать уже к 2020 г., а не в 2025 г., считают в агентстве. А ОПЕК агентство, напротив, предрекает стагнацию.

Россию по размерам нефтедобычи США опередят уже в 2018 г., предсказывает МЭА: 11,9 млн баррелей в день против 10,76 млн соответственно. Северная Америка способна занять существенную долю мирового рынка и продолжит сокращать закупки нефти за границей, считает Джин Макгиллиан из Tradition Energy. Вашингтон на теоретическом уровне может обнулить импорт нефти, это вопросец стратегии — политики, экономики и оценки влияния на окружающую среду, отмечал управляющий управления энергетической инфы США Адам Сиемински.

По прогнозу МЭА, добыча в США вырастет на 3,9 млн баррелей в день до 2018 г. — это около 65% от роста предложения государств, не входящих в ОПЕК. Добыча картеля — на 990 000 баррелей, глобальный спрос — на 6,1 млн баррелей (6,7%) до 96,7 млн. Мощности по переработке увеличатся на 9,5 млн баррелей, главным драйвером будут КНР и страны Близкого Востока.

Прогноз мирового спроса на нефть на этот год МЭА повысило на 65 000 баррелей в день — до 90,6 млн. Есть опасность перепроизводства нефти, которое в итоге принудит цены свалиться, считает Анита Сэн из Energy Aspects. По прогнозу МЭА, средняя стоимость барреля нефти снизится со $109 в 2013 г. до $93 в 2018 г. Вчера стоимость Brent свалилась на 0,29% до $102,5. В русском бюджете на этот год заложена стоимость в $105.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru