Правительство Красноярского края подвело итоги выполнения бюджета за 1-ый квартал года

Районы губернии засеяли 880 тыс. га яровыми культурами

Сейчас в Екатеринбурге раскрывается визовый центр Хорватии

У населения заканчиваются средства

Украинцы преобразуются в запойных шопоголиков. Несмотря на плачевное состояние экономики, размер употребления стабильно растет.

В 2012 году ВВП вырос на символические 0,2%, при всем этом личное потребление возросло на 11,5%.

По данным Госстата, в сегодняшнем году розница развивается еще динамичней: за четыре месяца ее размер возрос на 12,7% (по сопоставлению с аналогичным периодом 2012 года). Согласно результатам исследования компании GFk Ukraine индекс потребительских настроений украинцев в апреле опять вырос на 5,1 пт - до 86,4 (из 100 вероятных). И это притом что экономика находится в рецессии уже девять месяцев попорядку.

«Сначала года повысилась малая зарплата, а в апреле выросли зарплаты бюджетников, так как в конце марта правительство приняло постановление о повышении выплат по первому уровню в единой тарифной сетке. Та же индустрия, которая в целом показала падение, показала увеличение заработных плат на 10%. Хотя, по нашим оценкам, таковой показатель смогли вытянуть всего два сектора - лекарственный, который на данный момент активно поддерживается правительством, также электроника и оборудование», - объяснила этот феномен управляющий проектов Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

Но чуть ли настолько значимый рост употребления можно разъяснить только ростом зарплат. Тем паче что ценовая стабильность в стране во многом только фикция.

«Хотя правительство утверждает, что у нас нулевая инфляция, для всех разумеется, что цены растут. Потому повышение розничных продаж по сути могло частично стать следствием ценового фактора - настоящей инфляции, которая различается от официальных характеристик», - допускает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Пожалуй, основным фактором, спровоцировавшим потребительские аппетиты украинцев, стала паника. Во-1-х, Нацбанк безапелляционно подтвердил, что с лета хочет ввести ограничение на наличные расчеты, лимитировав оплату покупок кешем суммой в 150 тыс. грн. Ужаснувшись, что в перспективе любые большие растраты будут подпадать под мониторинг надзорных органов, обыватели решили перестраховаться и сделать большие покупки заблаговременно. Во-2-х, интерес покупателей подстегнули анонсы о будущем увеличении пошлин на завезенные из других стран авто.

По данным AUTO-Consulting, в марте было продано наиболее 19 тыс. каров, другими словами на 60% больше, чем в феврале. «Но этот фактор окончит свое действие в июне-июле, когда распродадут авто, завезенные до введения пошлин», - предсказывает основной экономист Dragon Capital Лена Белан.

Рост трат украинцев происходит и за счет роста запасов государственной валюты, которая остается у их на руках. Ранее большая часть наших сограждан, движимых девальвационными ожиданиями, предпочитало вкладывать сбережения в покупку СКВ. Эта традиция была нарушена затянувшейся стабильностью на денежном рынке: с начала текущего года наличный курс бакса вырос всего на 0,94%. К тому же обывателей стращают вероятным запретом на депозиты в СКВ, налогообложением баксовых вкладов, введением сборов при покупке-продаже валюты и пр.

Приняв обещания за чистую монету, украинцы начали активней сбрасывать валюту. А, боясь обесценивания гривни, которое специалисты предрекают уже в сентябре, активно вносит средства в продукты. Так, в апреле размер покупки СКВ популяцией вырос на 15,76% (до $1,454 миллиардов.), реализации - на 25,41% (до $1,571,8 млн.).

Не исключено также, что население растрачивает валюту не от неплохой жизни. Рост настоящего показателя безработицы и консервация заработных плат во почти всех отраслях вынуждает людей спускать денежные сбережения на насущные потребности.

Но покупательная активность населения идет экономике не во благо. «То, что экономика в рецессии, а потребление растет - чрезвычайно плохой симптом. Он показывает на то, что рост происходит за счет употребления импорта, в том числе теневого. Чрезвычайно скоро мы ощутим итог в виде ухудшения ситуации с торговым балансом», - убежден Василий Юрчишин. Склонность населения к скупке привезенных из других стран продуктов обычно подогревают кредиторы. По данным Государственной ассоциации банков Украины (НАБУ), размер ипотечных кредитов за крайний год уменьшился на 28%, зато размер потребительских ссуд вырос на 6 миллиардов. грн. Их толика в кредитном ранце физических лиц достигла 58%.

По прогнозам профессионалов, потребительский бум прекратится чрезвычайно скоро: выпотрошив заначки, обывателям придется опять войти в режим твердой экономии, в особенности беря во внимание, что в сегодняшнем году значимого роста соц выплат бюджет не предугадывает.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru