Золото дешевеет в ожидании статистики из США

Пострадавшие от забастовки в аэропорту Брюсселя компенсацию не получат

Китайский инвестор купил самую шикарную фирму яхт в Британии

Правительство понижает биомассу

В пятницу были размещены тексты распоряжения и постановления правительства от 28 мая, определяющих главные механизмы стимулирования развития энергетики на базе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как и планировалось, стимулирование будет осуществляться через оптовый рынок электроэнергии за счет получения зеленоватым объектом, который прошел особый конкурс, завышенной платы за мощность, гарантирующей окупаемость издержек на стройку.

Но в финишный вариант вошли лишь ветряные и солнечные станции, также малые ГЭС. Из него были вычеркнуты электростанции, работающие на биогазе и биомассе. Станции на биогазе, обычно, употребляют для получения энергии отходы сельхозпроизводства, на биомассе - отходы деревообработки и лесопереработки. Вначале к 2020 году планировалось выстроить в стране 580 МВт объектов, работающих на биомассе, и 330 МВт биогазовых станций. Для их были рассчитаны все характеристики, которые дозволили бы участвовать в отборе проектов, в том числе предельные капитальные издержки на 1 кВт ч установленной мощности, которые лежат в базе конкурсов.

В Минэнерго «Ъ» пояснили, что «по результатам экспертной оценки и анализа в отношении биомассы и биогаза был изготовлен вывод, что указанные ВИЭ или не представлены в ценовых зонах оптового рынка, или разработка производства электроэнергии из указанных источников не носит промышленного масштаба». В связи с сиим распространение на их механизма поддержки через рынок мощности в ценовых зонах нецелесообразно, считают в министерстве. Представитель Минэнерго припоминает, что для таковых объектов уже существует комплекс мер поддержки ВИЭ через розничный рынок, утвержденный в октябре 2012 года.

На розничном рынке объекты ВИЭ стимулируются раздельно - через неотклонимую покупку сетевыми компаниями электроэнергии для компенсации утрат у зеленоватой энергетики. Но для того, чтоб участвовать в системе поддержки на рознице, объект ВИЭ должен пройти функцию квалификации. На конец 2012 года ее прошли всего два биоэнергетических объекта: биогазовая станция в селе Лучки Белгородской области (2,4 МВт, «Альтэнерго») и промышленная мини-ТЭЦ «Белоснежный ручей» в Вологодской области (6 МВт, ТГК-2), работающая на биомассе. Маленькое количество схожих станций не в последнюю очередь соединено с тем, что для квалификации объект ВИЭ должен быть оборудован в особенности сложным и дорогостоящим (3 млн руб.) счетчиком - даже для опта требования мягче. Процесс квалификации может занимать девять-десять месяцев.

«Было бы лучше, если б нам разрешили участвовать в конкурсах на оптовом рынке,-- говорит гендиректор “Альтэнерго” Виктор Филатов.-- Но я считаю, что строить большие биогазовые объекты, как в Германии, не наилучшее решение: станции должны быть бессчетными и маленькими. Потому на данный момент принципиально, чтоб правила по рознице были расписаны четче и приняты в срок, другими словами до конца второго квартала». А именно, отмечает он, идет речь о упрощении процедуры квалификации ВИЭ и утверждении методики установления тарифа на покупку утрат у зеленоватых станций. Глава «Газэнергостроя», президент Государственного союза по биоэнергетике Сергей Чернин отказался от комментариев. Неофициально почти все биоэнергетики выражают досаду на решение их исключить, так как это значит, что до 2020 года не будет никакого стимула строить большие, направленные на опт станции на биоэнергоносителях.

Наталья Скорлыгина





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru