SOCAR уменьшила экспорт авто бензина

Еврокомиссия дает передать ESMA контроль над расчетами LIBOR

Южнокорейская STX Pan Ocean начала функцию ликвидации

Минкультуры смягчило проект закона о борьбе с пиратством в вебе

Минкультуры послало на согласование в Минкомсвязи новейшую версию законопроекта о защите авторских и смежных прав в вебе (копия есть у «Ведомостей»). Идет речь о поправках в закон «О инфы…» и в Кодекс о административных правонарушениях.

Новенькая версия проекта мягче той, что дискуссировалась в Минкультуры в конце мая: из нее исчезла угроза досудебной блокировки веб-сайтов с пиратским содержимым в случае «неоднократных и грубых нарушений интеллектуальных прав». Метод блокировки в проекте не указывался. Но еще с ноября 2012 г. Роскомнадзор ведет реестр (введен поправками в закон о защите деток), куда вносятся интернет-страницы с детским порно, пропагандой суицида, наркотиков, также с данными о пострадавших детях. Внесенные в реестр странички хостинг- и интернет-провайдеры должны перекрыть, не дожидаясь суда.

Конкретно таковой метод борьбы с онлайн-пиратством дискуссировался и на встрече кинематографистов с президентом Владимиром Путиным 24 мая. Кинематографисты предложили включать веб-сайты, на которых найден ворованный контент, в блэклист, и президент обещал направить на это внимание «самым суровым образом». А на жалобу министра культуры Владимира Мединского, что Минкомсвязи не поддерживает идею блокировки пиратского контента, Путин ответил: «Мы непременно отработаем это с министерством связи».

Минкомсвязи, по словам его представителя Екатерины Осадчей, получило проект Минкультуры, изучает его и готовит отзыв. Тема борьбы с пиратским контентом в вебе просит проработки и обсуждения «в силу социальной значимости, технологической трудности и правовой новизны», отмечает она. Минкомсвязи, по ее словам, поддерживает и операторов, и правообладателей, и интернет-компании: основой для борьбы с нелегальным контентом обязано быть взаимодействие этих участников рынка, а Минкомсвязи обязано ему содействовать.

В новейшей версии законопроекта идет речь только о перекрытии доступа к определенной инфы, нарушающей интеллектуальные права. Обладатель веб-сайта либо хостинг-провайдер должны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. По другому их ожидает штраф: от 5000 руб. — для физических лиц и до 1 млн руб. — для юридических. Представитель Минкультуры отказался дискуссировать варианты проекта, отметив только, что штраф не будет распространяться на юзеров, а лишь на хозяев ресурсов.

Да и возможность блокировки веб-сайтов методом их внесения в реестр не совсем снята с повестки дня, говорят собеседники «Ведомостей» в профильных ведомствах, интернет-компаниях и посреди правообладателей. Один из участников совещания Путина с кинематографистами говорит, что лицезрел проект протокола по итогам данной нам встречи, в каком президент поручает правительству проработать вопросец о разработке системы блокировки пиратских веб-сайтов, аналогичной той, что прописана в законе о защите деток. На данной недельке выйдет поручение президента правительству создать меры по ограничению пиратского контента, говорит чиновник Кремля.

Получить официальные комменты в администрации президента не удалось.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru