Золото подешевело на 2,3% опосля публикации в США данных по безработице

Еще одна управляющая компания задолжала Водоканалу Воронежа

Евгений Пантелеев избран в правление конфедерации промышленников

Мировые нефтяные компании утратили энтузиазм к Арктике

На этот регион приходится 13% нетронутых глобальных запасов «темного золота» и 30% запасов «голубого горючего», но череда происшествий и неудач принуждают управление компаний обращаться к обычным источникам энергоресурсов, также к сланцевым нефти и газу, докладывает Reuters.

Поворотной точкой, возможно, стала трагедия бурового судна британо-нидерландской Royal Dutch Shell, севшего на мель у побережья Аляски в канун Новейшего года. Инцидент вызвал шквал претензий в адресок компании, потратившей в Арктике $4,5 миллиардов с 2005 года, заставив ее отменить планы бурения на шельфе Аляски с 2013 года.

«Неувязка Shell откинула назад все планы в отношении Арктики, в особенности ее американской части», - отметил в интервью Рейтер генеральный директор наикрупнейшго в мире производителя буровых установок Keppel Чу Чау Бэн.

Остальные компании извлекли уроки из трагедии, не причинившей значимого вреда не вызвавшей разлив нефти.

«Энтузиазм к добыче нефти и газа чрезвычайно высок, но больше опасений насчет экологии и рисков, - указал член совета директоров ConocoPhillips и прошлый генеральный директор норвежской Statoil Гаральд Норвик. - Мы уделяли основное внимание Арктике, но сейчас наши ценности - это такие места, как Танзания, Аргентина и Техас. Это логичное развитие. Действительность такая, что в дальнейшем явные признаки конфигурации климата в Арктике будут почти все годы влиять на политиков и управление компаний, и сейчас я вижу это наиболее отчетливо, чем 5 лет либо три года назад».

Задачи в Арктике испытывает не только лишь Shell: Cairn Energy издержала $1,2 миллиардов на бурение поблизости Гренландии не отыскала запасов углеводородов. Южноамериканская ConocoPhillips, вместе с Keppel пытающаяся сделать буровое судно ледового класса, заморозила проект и отменила планы начать бурение в Чукотском море в дальнейшем году

«Никто не интересуется буровыми судами ледового класса. Все внимание уделяется сланцевой нефти.., и есть много недостаточно изученных регионов, к примеру Мексика, где, возможно, не меньше нефти и газа, чем в Мексиканском заливе», - произнес Чу из Keppel.

Добыча сланцевой нефти обходится довольно недешево, но не дороже глубоководных проектов, а сланцевый газ, всего за пару лет удовлетворивший спрос в США, возможно, станет популярен и в остальных странах.

«Есть наиболее дешевенькие запасы с большей вероятностью фуррора. Сланцевые нефть и газ завоевывают рынок за счет пониженных рисков и себестоимости», - выделил генеральный директор наикрупнейшго в США поставщика электроэнергии Duke Energy Джеймс Роджерс.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru