Фонд "Сколково" по итогам проверки лишил премии 211 служащих, сказала Счетная палата

Минэнерго РФ ждет в 2013 году решения о либерализации экспорта СПГ

Трибунал запретил хоть какое стройку на месте "Охта-центра"

Операторы раздумали объединять вышки

Мысль сотворения инфраструктурной компании, в которую операторы передали бы построенные ими вышки для сотовой связи, не заинтриговала МТС, сказал «Ведомостям» президент оператора Андрей Дубовсков. Таковой проект по-прежнему дискуссируется, «но наше мировоззрение, что это не надо», говорит он. Тема сотворения инфраструктурного оператора затухла, никаких решений принято не было, подтверждает представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. «Мегафон» не выходил из переговоров о участии в таком проекте, но практически проект прекратил существование, подтверждает источник в операторе.

Русские сотовые операторы более одного года вели переговоры о разработке инфраструктурной башенной компании. Дискуссировался вариант, что они учреждают такую компанию и передают в нее часть собственных антенно-мачтовых сооружений, после этого прекращают их сами обслуживать и начинают арендовать. Посреди 2012 г. к переговорам подключился Русский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Предполагалось, что операторы оплатят свои толики в уставном капитале инфраструктурной компании (в общей трудности 51%) вышками, а РФПИ — средствами (49%). После чего вновь сделанная башенная компания выкупит у операторов оставшиеся вышки, улучшает их количество и начнет сама строить недостающие, обслуживать и сдавать в аренду.

Логика инициаторов данной нам идеи была не операторская, а инвестиционно-банковская, разъясняет Дубовсков: «Давайте что-то создадим, это будет в интересах всех», а так как новейший бизнес будет обеспечен контрактами всех операторов, позже его можно как-то монетизировать. Но для операторов никакой экономики за сиим не просматривается, уверен он: сотовые компании уже и сами научились управлять расходами на инфраструктуру, так что даже увеличение коммунальных тарифов либо тарифов на электроэнергию фактически не влияет на их рентабельность. На теоретическом уровне операторы могли бы сэкономить на строительстве новейших антенно-мачтовых сооружений: стройку своей 70-метровой вышки обходится в среднем в 6 млн руб., говорил ранее «Ведомостям» сотрудник 1-го из сотовых операторов. Но сети в основном уже построены, даже создание сети LTE не востребует масштабной установки новейших башен, потому объединять вышки в специальную компанию ради того, чтоб не тратиться на установку новейших сооружений, нет смысла, считает Дубовсков.

Такие проекты могут развиваться лишь при взаимном интересе всех участников, констатирует представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. «Мегафон» участвует в совместном строительстве сетей и обмене инфраструктурой (к примеру, оптоволоконными линиями либо площадками под базисные станции) сначала в отдаленных районах, куда тяжело дотянуть сеть в одиночку, добавляет она.

«Вымпелком» не исключает выделения части вышек в отдельное юридическое лицо и следующее создание совместного компании со стратегическим либо денежным партнером, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, это один из вероятных сценариев, позволяющих снижать издержки, сокращать сроки строительства, расширять географию и увеличивать качество услуг.

Представитель РФПИ Мария Медведева вчера отказалась от комментариев.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru