Котировки «Ростелекома» достигли исторического минимума

Приток страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вырос

Яху! ведет переговоры о покупке сервиса микроблогов Tumblr

У украинского бизнеса заберут налоговые льготы

Приготовленный министерством проект закона дает выложить в новейшей редакции весь III раздел Налогового кодекса (НК), посвященный налогу на прибыль. Часть конфигураций - номинальные и собирают воедино разбросанные по кодексу нормы, еще часть новшеств касается норм бухгалтерского учета и меняет структуру налоговых льгот, предоставляемых бизнесу.

Операция «Ликвидация»

Под ножик попадают льготы по налогу на прибыль для:

1. Отельного бизнеса. Право не платить до 2021 года налог на прибыль на данный момент есть у 3-х, четырех- и пятизвездочных гостиниц. Это право обязано было мотивировать их строить гостиницы накануне Евро-2012.

2. Компаний топливно-энергетической отрасли. Сейчас они не платят налог на прибыль, например, в рамках инвестпроектов, которые согласованы с НКРЕ. Управляющий налогово-юридического отдела Ernst&Young Владимир Котенко подразумевает, что конкретно компании ТЭК больше всего экономили за счет льгот по налогу на прибыль.

3. Компаний, добывающих газ метан из угольных месторождений.

4. Производителей кинофильмов и мультипликации в Украине. Льготы для этих компаний были введены с целью провоцировать создание государственного кино. Согласно работающей версии НК, льгота действует до 2015 года включительно.

4. Компаний жилищно-коммунального сектора в рамках вкладывательных расходов.

5. Для производителей детского питания. Льготы по налогу на прибыль при продаже продукции в Украине для их действовали с 1998 года.

Не считая того, в новейшей версии НК не будет льгот, предусмотренных Законом о стимулировании вкладывательной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью сотворения новейших рабочих мест. Этот закон был принят парламентом в осеннюю пору прошедшего года с подачи вице-премьера Сергея Тигипко, и предлагал для избранных отраслей 0% ставки налога на прибыль до 2017 года и 8% - до 2022-го. Но заработать закон не успел: Кабмин до этого времени не определился с тем, какие отрасли считать приоритетными для экономики.

Льготы по налогу на прибыль для машиностроителей, легкой индустрии, производителей сельскохозяйственной продукции, программного обеспечения, согласно проекту закона, остаются в силе. Льготы, на которых в основном экономит бизнес - НДС и акцизные сборы - Миндоходов пока не тронуло.

Экономический смысл

Налоговые льготы в Украине издавна винят в неэффективности и лишней дороговизне для бюджета. В странах ЕС размер всей экономной помощи компаниям, включая налоговые льготы, традиционно не превосходит 1% ВВП страны. В Украине это - от 4 до 6% ВВП, подсчитывали в особом исследовании экономисты Института экономических исследований и политических консультаций. По меркам 2012 года это 85 миллиардов гривен. Крупная часть экономной помощи компаниям - конкретно льготы.

В Миндоходов ждут, что отмена этого списка льгот принесет доп 1 миллиардов гривен поступлений по налогу на прибыль в год

Большая часть льгот в Украине предоставляются на срок от 10 лет, свидетельствуют подсчеты, которые Forbes проводил вместе с компанией «Делойт». Но любые виды госпомощи отдельным компаниям и отраслям эффективны, лишь ежели они предоставляются на верно оговоренный и недолгий период времени - от 3 до 5 лет, говорил в интервью Forbes экс-министр денег Рф Алексей Кудрин. По другому льгота провоцирует не модернизацию бизнеса, а, напротив, его технологическую отсталость. «Таковая помощь порождает иждивенческий эффект, и заместо стимулирования развития бизнеса укореняет его неэффективность», - считает Кудрин. Пересмотреть льготы на предмет их эффективности Украине рекомендовал и МВФ.

Приготовленный Министерством доходов документ дает уменьшить льготы, которые не привели к стимулированию роста соответственных отраслей, говорится и в ответе МДС на вопросец Forbes о причинах конкретно таковой подборки отраслей. «Невзирая на налоговое стимулирование, предусмотренное для ускорения их развития, напротив, наблюдается спад неких отраслей экономики», - молвят в МДС. В ведомстве Александра Клименко ждут, что отмена этого списка льгот принесет доп 1 миллиардов гривен поступлений по налогу на прибыль в год.

Представители бизнеса согласны: те льготы, от которых предложено отрешиться, не особо-то эффективны. Например, льготой по налогу на прибыль пользуется бутик-отель «Ривьера на Подоле». Но управляющая принадлежащим ее семье отелем Елизавета Юрушева не считает эту льготу довольно стимулирующей. «Она распространяется только на номерной фонд, но не на доходы от иной деятельности отеля, например, room service. К тому же, доходы от номерного фонда облагают туристским сборов в размере 2%. В итоге эффект от данной льготы - намного меньше, чем мог бы быть», - отмечает она.

Налоговые льготы для ТЭК также были неэффективны, припоминает советник министра энергетики и угольной индустрии Сергей Кузяра, отказавшись от дальнейших комментариев.

И все таки льготы были необходимы, чтоб развивать туристский сектор, считает Юрушева: без их бизнесу будет наименее любопытно инвестировать в стройку новейших гостиниц.

Прирекания вызывает и желание отменить льготу для компаний, добывающих газ-метан. «На данный момент данной льготой никто не пользуется, так как добыча этого газа - еще дороже сланцевого, и инвесторы лишь приглядываются к Украине. Так что, отменив ее, поступлений в бюджет Министерство доходов нарастить не сможет, зато желание инвестировать отобьет», - считает создатель внедрения данной для нас льготы, депутат ВР от БЮТ Сергей Пашинский.

Старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Александр Майданик подтверждает: их клиенты заинтересованы во вложении в эту ветвь, и отказ от льготы может привести к пересмотру их планов по инвестированию в Украину. Вообщем, проект закона только лишь выставлен на обсуждение, и по результатам публичного обсуждения в него могут быть внесены значительные правки.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru