Переходящие запасы сахара в РФ в этом году самые высочайшие за крайние 3 года, сказал Минсельхоз

"Ингосстрах" не будет выплачивать дивиденды за 2012 год

Airbus и Boeing получили заказ от Singapore Airlines стоимостью $17 миллиардов

Кластерная кооперация даст малым компаниям нефтехимии Башкирии доп импульс к развитию - Дмитрий Шаронов

Накануне совещания вице-премьер сказал о мотивах кластерной кооперации.

- Дмитрий Владимирович, малые компании нефтехимии договорились о сотрудничестве в рамках объединения. Что же это все-таки за кооперация и в котором формате они будут взаимодействовать?

- Вправду, на III Международном форуме «Крупная химия» мы подписали соглашение с малыми предприятиями, которые создают нефтехимические продукты в маленьких размерах. Сформирован кластер. Правительство будет способствовать малым компаниям - для расширения рынков сбыта, продвижения продукции на местности республики и за ее пределами, будет создавать условия для развития производств и возникновения новейших товаров.

На первых порах собралось порядка 20 таковых компаний. На самом деле их существенно больше и, я думаю, с течением времени их будет еще более.

Чрезвычайно принципиально, что была достигнута договоренность о совместном использовании оборудования, которое имеется в распоряжении отдельных компаний. Каждый участник кластера должен осознавать, где какое оборудование есть, и иметь возможность им пользоваться - для лабораторных исследований, практических разработок.

Кроме этого, компании, входящие в кластер, в перспективе получат доступ к Центру коллективного использования. На данный момент мы как раз участвуем в програмке Минэкономразвития Рф по организации такового центра. В нем будет собрано нужное компаниям оборудование: лабораторное, научно-исследовательское, опытнейшее и т.д. - номенклатуру компании определили сами. Всё оборудование будет находиться в коллективном использовании.

- Не окажутся ли малые нефтехимические компании в ситуации неравной конкурентноспособной борьбы с большим делом?

- Ни при каких обстоятельствах. Они находятся в различных продуктовых нишах. Большие компании выпускают крупнотоннажную продукцию: бензин, дизтопливо, мазут и т.д. Другими словами номенклатура ограниченная, а объемы - огромные. Малотоннажники же создают продукцию, которая нужна рынку в чрезвычайно малых количествах: 100 тонн, тонна. Это могут быть клей, присадки для станкостроения, металлообработки и иная продукция. Интересы малых компаний и больших производств не пересекаются. Вероятнее всего, они будут компаньонами, так как малые компании нуждаются в сырье, которое как раз создают большие игроки нефтехимического рынка.

- Почему конкретно нефтехимия?

- Так как это одна из наших базисных отраслей. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил задачку находить точки прорыва. Малые компании нефтехимии, в особенности в критериях промышленной кооперации, способны обеспечить реальный технологический прорыв. Подобная работа ведется и в остальных принципиальных отраслях: формируется кластер радиоэлектроники, кластер биотехнологий и т.д.

Развитие малого бизнеса - и Рустэм Закиевич о этом не раз говорил - понизит зависимость нашей экономики от форс-мажорных событий на глобальных рынках.

Напомню, что Уфа заняла 2-ое место опосля Калининграда в рейтинге 30 наилучших русских городов для ведения бизнеса по версии Forbes. Это приятное свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru