- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
В «Роснефти» пока мирные инициативы «Газпрома» не комментируют, и непонятно, воспримет ли ее глава Игорь Сечин протянутую руку дружбы либо предпочтет продолжить предстоящий поход на газпромовские местности.
Задачка ДРУЖИТЬ
Как сказал во вторник агентству «Прайм» заместитель председателя правления русского газового холдинга Александр Медведев, по лицензионным участкам на арктическом шельфе в Восточно-Сибирском море в качестве первоочередного шага поставлена задачка сотворения СП с «Роснефтью», без иностранных партнеров.
Правительство РФ на совещании в январе предварительно одобрило выдачу «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно. «Роснефть» свои участки получила и уже даже завлекла к их разработке забугорных партнеров. Но позже она подала заявки на доп участки, в том числе на уже обещанные «Газпрому». В качестве аргумента «Роснефть» указала, что «Газпром» не имеет целей без помощи других разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на их «Газпром нефти».
Министерство природных ресурсов и экологии в мае сказало, что участки Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградское месторождение, расположенные в Карском море и заявки на которые подавал «Газпром», достанутся газовой компании. Участок в Восточно-Сибирском море будет разбит меж «Роснефтью» и «Газпромом», и компании должны провести по этому поводу переговоры.
ПОДЕЛИСЬ ЭКСПОРТОМ
Это был уже не 1-ый демарш «Роснефти». Еще в октябре прошедшего года Сечин говорил, что поддерживает сохранение за «Газпромом» монополии на экспорт газа, а сама компания может сотрудничать с ним для экспорта собственного газа. Но в феврале в один момент выяснилось, что сейчас «Роснефть» играет на стороне независящих производителей газа, с осени пытавшихся достигнуть либерализации экспорта для сжиженного природного газа.
На заседании президентской комиссии по ТЭК Сечин предложил разрешить экспорт СПГ с месторождений, расположенных отчасти либо вполне в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском море, также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО. Конкретно на этих полуостровах работает создатель идеи либерализации экспорта СПГ - наикрупнейший русский независящий производитель газа НОВАТЭК, одним из акционеров которого является узнаваемый русский предприниматель Геннадий Тимченко.
Судя по всему, в скорой либерализации экспорта СПГ Сечин уверен, «Роснефть» и южноамериканская ExxonMobil уже изучают возможность строительства завода СПГ на Сахалине, чтоб входить на рынок АТР не только лишь с ресурсами Exxon на Аляске, но также и с ресурсами сахалинских месторождений «Роснефти». Меморандум по этому заводу был подписан еще в феврале. Сначала марта он говорил, что компания уже приступила к переговорам с возможными заинтересованными потребителями о будущих поставках СПГ. Незадолго ранее Сечин провел переговоры в Китае, Стране восходящего солнца и Южной Корее, где, в том числе, дискуссировал и сотрудничество в сфере СПГ.
ГТС ОСТАВЬ Для себя
Единственное, на что «Роснефть» пока не покушается - это основное богатство «Газпрома» - газотранспортная система и экспорт по ней газа. В мае в Каракасе Сечин произнес, что вопросец экспорта газа по трубопроводам независящими потребителями не дискуссируется, как и выделение из «Газпрома» газотранспортной системы, но было бы целенаправлено введение холдингом раздельного учета транспортного бизнеса для увеличения прозрачности тарифов.
Вообщем, беря во внимание, что «Роснефть» опосля 2020 года планирует добывать 100 млрд кубометров газа, также способность Сечина быстро поменять мировоззрение, и здесь ничего гарантировать нельзя. К тому же не так давно он нанял на работу Владу Русакову, которая почти все годы работала в правлении «Газпрома» и знает его секреты изнутри. В собственном первом общественном выступлении Русакова пообещала, что к 2020 году «Роснефть» доведет свою долю на рынке газа до 20% с сегодняшних 10%.
Во вторник стало понятно, что «Роснефть» подала в ФАС заявку на покупку «Итеры». В «Роснефти» данную информацию не комментируют. Меж тем, ранее источник в компании докладывал «Прайму», что вкладывательный комитет «Роснефти» разглядывал приобретение 49% толикой в ООО «НГК “Итера” у основоположника компании Игоря Макарова и его партнеров. Ранее газета “Коммерсант” сказала, что вкладывательный комитет одобрил приобретение 49% толикой в ООО “НГК „Итера“. Сумма сделки составит около 3 млрд баксов, закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев.
В августе прошедшего года „Роснефть“ завершила сделку по приобретению 51% толики „Итеры“. В ноябре прошедшего года Сечин говорил, что „Итера“ может стать оператором всех газовых активов госкомпании.
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru