Средства на стройку дороги Лидога-Ванино освоены на 10% в Хабаровском крае

Биржи Европы закрылись ростом на статистике из Германии и США

Рубль ослаб на фоне статистики из Китая и решений ЦБ Рф

Власти ЦАР хотят остановить торговлю алмазами

Решение властей соединено с намерением страны соответствовать требованиям Кимберлийского процесса (КП), призванного не допустить попадания на мировой рынок «кровавых» алмазов, средства от реализации которых идут на финансирований повстанческих движений. Схема сертификации КП (ССКП) была принята в 2002 году с целью исключить проникновение в товарооборот нелегально добытых алмазов, в том числе в зонах вооруженных конфликтов.

Членство ЦАР в КП было временно приостановлено в согласовании с постановлением организации от 23 мая 2013 года. «Ситуация в ЦАР будет рассмотрена рабочей группой по мониторингу, которая проконсультируется с иными структурами» на заседании КП, которое проходит в городке Кимберли в ЮАР с 4 по 7 июня текущего года, говорится в постановлении.

«В ЦАР больше не будут говорить о конфликтных алмазах… Мы введем мораторий на разработку (месторождений) и продажу алмазов, чтоб провести детализированную проверку», - заявил Джотодия агентству. Сообщается, что планируется запретить наличные расчеты при покупке алмазов.

Столицу ЦАР 24 марта захватили боевики повстанческой коалиции «Селека». Фаворит повстанцев Мишель Джотодия назначил себя президентом, в то время как свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был обязан бежать в Камерун. Как докладывает агентство, есть подозрения, что переворот Джотодии финансировался на средства от реализации «кровавых» алмазов и в стране не осуществляется подабающий контроль над оборотом ценных минералов. ЦАР является одним из 5 больших добытчиков алмазов в мире.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru