Казахстан планирует развивать космический туризм на Байконуре

200 млн грн выделят на реконструкцию киевского Дворца Спорта

Начинающий крестьянин под Калининградом хочет за сезон вырастить 80 тонн огурцов

«Лаборатория Касперского» нашла китайскую сеть кибершпионажа

Китай серьезно шпионит за правительствами (в том числе Рф), посольствами, учреждениями научной и военной сферы, также активистами, нашли спецы «Лаборатории Касперского» (ЛК). Вчера компания выпустила отчет о шпионской компьютерной сети NetTraveler, заразившей наиболее 350 систем в 40 странах мира. Больше всего пострадали примыкающие с Китаем Монголия, Наша родина, Индия и Казахстан.

Самые ранешние версии NetTraveler вышли в 2005 г., но, как узнали специалисты ЛК, работу над данной для нас шпионской програмкой ее создатели начали еще в 2004 г., а пик активности пришелся на 2010-2013 гг. Программа заражала компы через электронную почту, используя уязвимости в Microsoft Office. Специалисты ЛК получили журнальчики доступа с пары командно-контрольных серверов NetTraveler, через которые злоумышленники распространяли обновления программы и воровали файлы с компов жертв. Выяснилось, что в организации атак воспринимали роль до 50 человек, для большинства из их родной язык — китайский.

В Рф хакеры NetTraveler воровали информацию о работе правительственных учреждений, военных, денежных и научных организаций, компаний авиакосмической индустрии и медучреждений.

Сначала 2013 г. ЛК нашла другую похожую шпионскую сеть, «Красноватый октябрь», воровавшую данные у дипломатических и госструктур государств экс-СССР, Европы, Северной Америки и Центральной Азии. По данным ЛК, ее разработали русскоязычные программеры. 6 жертв «Красноватого октября» пострадали и от NetTraveler, говорит ведущий антивирусный эксперт ЛК Виталий Камлюк. Это не означает, что создатели NetTraveler и «Красноватого октября» как-то соединены меж собой, — просто они охотятся за схожими данными и поэтому заразили компы в этих организациях, считает он.

ЛК отыскала китайскую систему кибершпионажа незадолго до встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина в Калифорнии, на которой америкосы собираются поднять вопросец китайского кибершпионажа. В 2012 г. конгресс США вынес решение о том, что Huawei и ZTE шпионят за американцами и поэтому представляют опасность для сохранности страны. В апреле исполнительный вице-президент компании Эрик Сюй заявил, что китайская компания больше не интересуется рынком США.

Если б у ЛК были данные, что создатели NetTraveler соединены с властями Китая, то компания не стала бы публиковать результаты расследования, а сказала бы властям Рф, чтоб те действовали по дипломатическим каналам, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Он считает, что китайские хакеры руководствовались коммерческими целями.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru