Уолл-Стрит в основном растет на подходящем макроэкономическом фоне в США

На заезде в Волгоград построят два надземных пешеходных перехода

"Мираторг" привлек 15-летний кредит Сбербанка на 1 миллиардов руб

Рф не хватает управдомов

Недостаток обученных профессионалов ЖКХ в Рф приближается к 70%, произнес Владимир Путин 31 мая в Санкт-Петербурге на заседании Госсовета, посвященном дилеммам жилищно-коммунальных услуг. «К огорчению, приходится говорить о чертовском недостатке кадров. Кадровый голод чувствуется не только лишь посреди работников коммунального комплекса, да и посреди управляющих: профессионалов по планированию, вербованию инвестиций, управлению качеством», — развил тему Жора Слюняев, министр регионального развития на том же заседании.

Лист ожидания сантехников

Удачных профессионалов не приманить в ЖКХ — зарплаты там в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по региону, замечает Андрей Чибис, исполнительный директор ЖКХ «Развитие». Но не только лишь потому сфера ЖКХ испытывает кадровый недостаток, добавляет он. В Рф не готовят управленцев, которые могли бы управлять работой по обслуживанию многоквартирного дома, сложного и небезопасного объекта (к примеру, нужно проводить оценку состояния несущих конструкций, сохранности лифта, планировать ремонтные работы), разъясняет Чибис. По его словам, отыскать рабочих, слесарей либо электриков не неувязка, «но нельзя же их высадить в кресло управдома». Люберецкий городской жилищный трест (ЛГЖТ), один из самых больших в Подмосковье, заведует 856 домами в Люберцах. Но никакого кадрового голода там не чувствуют.

«Штат всех наших восьми ЖЭУ на 100% укомплектован людьми рабочих специальностей — никакой нехватки сантехников, маляров, лифтеров, плотников, электриков, столяров, штукатуров у нас нет», — говорит Мамед Азизов, гендиректор ЛГЖТ. Точно таковая же ситуация с инженерами: никакого недостатка в люберецком жилтресте не ощущают. Разве что дворниками не много кто желает работать, приходится нанимать гастарбайтеров, и постоянно есть маленький недостаток рабочих рук — приблизительно 5%. Все другие должности занимают местные обитатели, замечает Азизов. На данный момент в жилтресте даже приостановили набор персонала, чтоб не снижать зарплаты уже работающим сотрудникам: в отделе кадров даже есть собственный лист ожидания, разъясняет Азизов. Зарплаты у рабочих полностью конкурентоспособные. К примеру, зарплата у сантехника — 30 000-40 000 руб., у газосварщика может доходить до 50 000 руб., все зависит от квалификации и стажа. Всем сотрудникам компенсируют расходы на их и детский отдых, за путевки в детские лагеря и санатории платить сотрудникам ЖКХ приходится только 10% от цены.

Откуда берется стабильность

По словам Азизова, который работает в ЛГЖТ 30 лет, в том числе 17 лет в должности управляющего, в тресте сохранили русский подход к управлению и это как раз придает стабильности кадровому составу. Текучести персонала посреди управленцев практически нет: все начальники ЖЭУ работают около 20 лет. Но одну суровую кадровую делему скрывать Азизов все таки не стал: средний возраст служащих — 54 года, посреди начальников ЖЭУ четыре пенсионера. И ежели это поколение уйдет на пенсию, подмену им отыскать будет тяжело, признает Азизов.

Непрестижный ЖЭК

Кадровый голод в ЖКХ связан к тому же с тем, что утерян престиж профессии, работать в ней стало непочетно, замечает Чибис: «Есть, естественно, недобросовестные управленцы и жулики, но не считая их в ЖКХ работает много честных людей, которые и в мороз и в пекло обеспечивают бесперебойную работу всех систем жилых домов». Про докторов и учителей снимаются телесериалы, а управдома тяжело представить героем телесериала, сетует Чибис. Даже само заглавие должности «управдом» осталось в прошедшем, хотя оно достаточно точно отражает сущность работы управляющего многоквартирным домом.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru