Компания "Нyundai" планирует инвестировать в Кировоградскую область

Около 460 млн руб необходимо на повышение стоимости потребкорзины

Казахстан в поисках туристов дошел до ООН

Канадцы держатся за Кумтор

По его словам, «компания не считает, что приостановка производства значительно отразится на планируемых размерах добычи на Кумторе по итогам 2013 года». Ранее «Сентерра голд» докладывала, что подразумевает добыть в текущем году 550-600 тыс тройских унций золота, что превзойдет практически вдвое характеристики прошедшего года - 387,1 тыс тройских унций.

Несколько сот участников протестов заблокировали на прошлой недельке дороги, ведущие к Кумтору, и обесточили питающие его трансформаторы. Они востребовали от Бишкека национализировать месторождение, стопроцентным обладателем которого является «Сентерра голд». При всем этом 32,7 проц акций канадской компании принадлежат правительству Киргизии.

Согласно сотрудникам МВД Киргизии, обстановку в Джеты- Огузском районе, где находится рудник, удалось восстановить. Но в целом ситуация вокруг Кумтора остается напряженной. Киргизский парламент в феврале одобрил резолюцию с требованием к правительству пересмотреть условия подписанного в 2009 году договора по разработке месторождения. «Ежели в течение 3-х месяцев переговоры не приведут к результатам, правительство в одностороннем порядке может денонсировать это соглашение», - выделил тогда министр экономики Киргизии Темир Сариев. По его словам, сделка была заключена с учетом интересов членов семьи бывшего президента Курманбека Бакиева.

Бишкек желал бы, а именно, чтоб «Сентерра голд» прирастила на 105 млн баксов в год налоговые отчисления в казну и вносила 10 млн баксов в год в качестве компенсации за вред экологии республики. Кроме этого, с канадской стороны требуют 315 млн баксов за уже нанесенный окружающей среде вред.

Во вторник компания в всераспространенном письменном заявлении указала, что «рассчитывает методом конструктивного диалога с правительством Киргизии решить все возникшие трудности», в том числе касающиеся требований национализации рудника и конфигураций критерий соглашения от 2009 года. Стороны разглядывают, а именно, возможность сотворения совместного компании, которое бы стало обладателем Кумтора при условии, что Бишкек поменяет свои 32,7 проц акций в «Сентерра голд» на равное количество акций в данном СП. «Нет никаких гарантий, что таковая сделка будет реализована», - отметила компания.

«Сентерра голд» ведет разработку Кумтора с 1997 года. На конец прошедшего года там было добыто выше 8,6 млн тройских унций. Рудник, где трудятся 2,7 тыс человек, обеспечил 12 проц ВВП республики в 2011 году.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru