Объявлен конкурс на проектирование дублера Приморского шоссе

Хорошевский трибунал признал 4 человек виновными в похищении отпрыска Касперского

Microsoft в первый раз опубликовал статистику по запросам спецслужб о аккаунтах юзеров

Личные средства из офшоров потекли обратно в Россию

Прогнозы были кстати: курс евро на Столичной бирже вчера пробовал пробить отметку в 42 рубля, до планки 32,16 рубля поднимался бакс. Хотя официальные курсы валют были ниже. Но Игнатьев, похоже, трудности в кратковременных скачках курса не лицезреет. Уже в конце этого месяца на посту главы ЦБ его сменит Эльвира Набиуллина. Игнатьев надеется, что политика ЦБ опосля таковой смены «караула» не поменяется. О этом он произнес вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Что касается инфляции, то, как объяснил Игнатьев, июльское повышение тарифов уже заложено в прогноз. А на ее разгон до 7,4 процента по итогам мая воздействовали рост цен на овощную, хлебную продукцию, водку и табак. Во 2-ой половине года, рассчитывает глава ЦБ, цены замедлят бег, в сентябре - октябре инфляция войдет в мотивированной спектр 5 - 6 процентов

На не далеком заседании совета директоров ЦБ РФ, сказал он, может быть, будет принято решение о снижении неких ставок. «Финансовая ситуация чрезвычайно сложная», - объяснил Игнатьев таковой сценарий. Не стал скрывать, что тревогу кроме замедления экономики вызывает падение прибыли компаний. Также отток капитала. Этот показатель, оценил он, остается «массивным». Но, к огорчению, какой-нибудь тенденции понижения не видно, констатировал Игнатьев.

По статистике ЦБ, вообщем, в первом квартале был зафиксирован любознательный парадокс. С января по май этого года практически в два раза выросли валютные переводы из-за границы в Россию в пользу физлиц. Они составили 5,7 млрд баксов. Вышло это в основном за счет притока средств из офшорных либо квазиофшорных государств. Из Кипра в Россию в пользу физлиц поступило 1,85 млрд баксов - практически в 7 раз больше, чем в первом квартале 2012 года. Выросли переводы из Швейцарии и Латвии. Предпосылки на поверхности. Это кипрский кризис. Из-за сложного положения с банками острова там ввели единовременный налоговый сбор со всех депозитов, превосходящих 100 тыщ евро. В итоге в апреле 2013 года размер вкладов на Кипре сократился на наиболее чем 6 млрд евро, либо практически на 10 процентов. Ничего странного в уходе русских средств с Кипра нет, уверен завотделом интернациональных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: обратный поток значит только внимание держателей счетов к завышенным рискам еврозоны и к тому, что в Рф при всей рискованности вложений наблюдается высочайшая доходность денежных активов.

Но рассчитывать на то, что возвращение средств из офшоров стало устойчивой тенденцией, рано. Поток средств в их из Рф тоже вырос - на Кипр и в Швейцарию ушло 1,4 млрд баксов против 0,8 млрд год назад. Реально что-то поменять в данной для нас сфере быстро и отменно чрезвычайно трудно, размышляет Миркин: «Нужно снижать опасности снутри страны, делать симпатичным бизнес-климат - другого выхода нет».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru