Современный газохимический комплекс планируется выстроить в Приморье

Раз в год Минтруда будет дополнительно создавать 14 тыщ рабочих мест для инвалидов

К 2015 году муниципальный долг Башкирии может добиться 20 миллиардов рублей

ВТБ объявил о понижении ставок прямо за Сбербанком

ВТБ может понизить ставки по корпоративным кредитам прямо за Сбербанком, заявил президент банка Андрей Костин. «У нас бурный рост корпоративного кредитования — мы растем намного скорее рынка и скорее, чем Сбербанк. Но ежели Сбербанк понижает ставки, то нам тоже придется», — произнес он. Подробностей Костин не сказал.

Сбербанк два раза с начала года снижал ставки по корпоративным ссудам. В марте понизил ставки по кредитам корпоративным заемщикам приблизительно на 1 процентный пункт, в мае понижение составило 0,4-1,4 п. п. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, банк таковым образом стимулировал кредитный спрос, чтоб подстегнуть рост экономики. До конца года банк в состоянии сделать это снова, замечал он. Ставка для средней по величине компании со средним профилем риска (всего их у госбанка 26) на данный момент составляет 9-10%, сказал человек, близкий к Сбербанку.

«Мы не убеждены, что это сумеет оживить спрос, — говорил Греф в интервью “Ведомостям” и заверял, что прогноз по росту кредитного ранца банк пока поменять не будет: — Снижаем ставки в надежде, что вытащим размер». Рост размера долгов у компаний за январь — апрель составил 3,2% (данные ЦБ). По данным русской отчетности, у ВТБ — 8,5%, у Сбербанка — 1%.

Денежный итог русских компаний по итогам I квартала, по данным Росстата, стал худшим с начала кризиса: сальдо прибылей и убытков сократилось практически на 30%. Минэкономразвития усугубило годовой прогноз, сократив ожидания темпов роста с 3,7 до 2,4% в 2013 г., а министр Андрей Белоусов предупредил о риске рецессии.

«Мы ожидаем, что не только лишь ВТБ, да и другие большие банки будут снижать ставки прямо за Сбербанком», — говорит вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов, это приведет к нехорошим последствиям для их маржи и доходности. «Тут не только лишь ВТБ, картина наиболее широкая, мы ожидаем понижения маржи, доходности, но в целом больше пострадают банки, у каких маржа и так достаточно низкая — около 3%», — отмечает Тарзиманов. У ВТБ — около 4%, добавляет он. Костин отказался оценить влияние понижения ставок на маржу, отметив только, что традиционно чем ниже ставки, тем меньше маржа.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru