В "Роснефти" окрестили причину увольнения вице-президента Сергея Брезицкого

Samsung анонсировала гибрид телефона и камеры Galaxy S4 Zoom

Реализация проекта "БАМ-2" начнется в 2014 году

Костин желает выплачивать дивиденды акциями

«Мы хотим предложить в критериях достаточно сложной ситуации с капиталами банков разрешить банкам платить хотя бы часть дивидендов акциями», — заявил Андрей Костин на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Он сослался на западный опыт: таковая система помогает решить две трудности — поднять дивиденды и прирастить капитализацию банков.

Костин быстрее обращался к акционерам ВТБ, а не к присутствующим на конгрессе представителям регуляторов. Утомившись ВТБ не допускает выплаты дивидендов акциями, а чтоб поменять утомившись, необходимо решение акционеров. Представитель ВТБ утверждает, что Костин имел в виду возможность выплаты акциями только доп дивидендов в сопоставлении с текущим уровнем «в абсолютном выражении». В этом году ВТБ может выплатить наибольшие в собственной истории дивиденды — 16,5% прибыли по интернациональным эталонам, либо практически 15 миллиардов руб. В повестке годового собрания акционеров в этом году вопросца о уплате части дивидендов акциями нет, убеждает представитель ВТБ.

Акциями можно и на данный момент выплачивать дивиденды, но они должны быть либо казначейскими (выкуплены с рынка), либо новенькими (нужна допэмиссия), говорит финдиректор банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Обычно, стоимость, по которой выплачиваются акции, привязана к рыночной либо среднерыночной за определенный период, уточняет он. Казначейские акции у ВТБ есть: его структура «ВТБ пенсионный админ» (была агентом по выкупу акций у миноритариев — участников народного IPO) обладает 0,64% акционерного капитала банка.

Традиционно такую дивидендную политику проводят растущие компании, которым необходимы средства для роста бизнеса, говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. В Рф данной для нас практики не было, но за рубежом она встречается. Так, в июне французскому производителю промышленных аккумов Saft пришлось прирастить уставный капитал на 2,3%, чтоб наиболее половины его акционеров пользовались предложением компании получить дивиденды акциями.

Основной вопросец — какие достоинства получат акционеры ВТБ от дивидендов акциями, продолжает Беленькая, как минимум государству, контролирующему банк (60,9%), нужнее средства. Миноритарные акционеры также выберут средства, уверена Беленькая: ежели акции ликвидны и есть уверенность в росте, то их постоянно можно приобрести на рынке. А вот реализовать приобретенные от банка акции с прибылью может не получиться, ежели желающих «обналичить» дивиденды будет очень много, считает аналитик, тем паче что акции ВТБ пару лет падали и почти всем миноритариям, наверняка, тяжело поверить в их рост. Предложение Костина выгодно сначала самому банку — ВТБ сумеет прирастить капитал за счет допэмиссии, ежели дивиденды будут выплачиваться новенькими акциями, добавляет Беленькая. Хотя лишь что банк привлек новейший капитал в объеме 102,5 миллиардов руб., которого, как говорит менеджмент, обязано хватить на три года, припоминает она.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru