Сделка недельки M&A: JBS консолидирует бразильский рынок мяса

Генеральный директор "МРСК Волги" будет переизбран 27 мая

"Почта" о задержке отправлений: размер посылок превосходил способности

ЦБ может понизить ставки

Крайний совет директоров ЦБ под председательством Сергея Игнатьева соберется 10 июня. Он будет непростым, предупредил Игнатьев (его слова приведены по «Прайму»). Инфляция выбивается из мотивированного спектра, а экономика тормозит. Рост цен (в годовом сопоставлении) ускорился в мае с 7,2 до 7,4% при мотивированном коридоре в 5-6%, а ВВП в I квартале вырос всего на 1,6%.

Уже два раза ЦБ снижал на 0,25 п. п. ставки по длительным операциям, часть из которых, вообщем, приостановлена. Аналитики принимали это как намек на то, что не за горами понижение ставок по главным операциям предоставления ликвидности (базисная ставка репо — 5,5%).

Вчера Игнатьев сделал несколько намеков: «Вариант увеличения процентных ставок навряд ли вообщем будет рассмотрен. Может быть, мы все процентные ставки оставим постоянными. Не исключаю и такое решение, при котором некие процентные ставки будут снижены». По его словам, потенциал понижения ставок по средне- и длительным операциям есть еще: «Наверняка, на 0,25 п. п.».

Говорил Игнатьев в основном о факторах в пользу снижения ставки. Его волнует резкое падение прибыли компаний, которая «остается главным источником личных инвестиций». По данным Росстата, в I квар­тале сальдированный денежный итог компаний (прибыль минус убыток) был на 29,1% меньше, чем годом ранее. Крайний раз такое обрушение показателя было в 2009 г. Правда, Игнатьев предостерег от поспешных выводов: «Все далековато не так просто».

Все идет к тому, что ставки будут понижаться, рассуждает Александр Морозов из HSBC, но на ближнем заседании ЦБ быстрее понизит стоимость средств по среднесрочным операциям, что практически влияет на рынок. ЦБ пока сдерживает высочайшая инфляция, говорит Дмитрий Савченко из «Нордеа банка».

Уже к августу инфляция существенно притормозит, говорит Савченко, — из-за сезонного падения цен на плодоовощную продукцию, к тому же ожидается неплохой сбор. Скажется и сокращение темпов прироста валютной массы годом ранее, добавляет Морозов: эффект от этого фактора имеет годовой лаг. Годовая инфляция к октябрю может снизиться до 6%, это даст ЦБ решительности, говорит он, ожидая понижения ставки по недельным и дневным репо. Ставка, по его прогнозам, будет понижаться в два шага — по 0,25 п. п. в августе и октябре. Савченко тоже предсказывает понижение на 0,5 п. п.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru