Фонды Oppenheimer прирастили долю в «Яндексе»

Евро дорожает к баксу на положительной статистике по еврозоне

Специалисты: Фиксированный размер штрафа превратит заемщика в нескончаемого должника

В Уфе обсудили задачи и перспективы развития легпрома в Башкирии

Имеющиеся меры гос поддержки отрасли, как на федеральном, так и на республиканском уровнях сейчас очевидно недостаточны, констатировали на заседании круглого стола. В его работе приняли роль представители министерств и ведомств региона, руководители компаний легкой индустрии, организаций торговли, отраслевых публичных организаций и специализированных образовательных учреждений.

- В текстильном и швейном производстве Башкортостана за 1-ые четыре месяца 2013 года индекс производства составил 86,8 процента - малый индекс посреди обрабатывающих производств. В производстве кожи, изделий из кожи и обуви этот показатель равен 97,4 процента, - сказал 1-ый замминистра индустрии и инноваторской политики РБ Халил Рахимов.

По сопоставлению с аналогичным периодом 2012 года отгрузка текстильной и швейной продукции сократилась на девять процентов. С индексом производства ниже 100 процентов завершили январь-апрель 2013 года 5 больших и средних компаний отрасли.

- По-прежнему низок уровень заработной платы. Так, в текстильном и швейном производстве она составляет 10437 рублей. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 9114 рублей, что наиболее чем вдвое ниже среднего значения показателя в целом по обрабатывающим производствам, - выделил Халил Рахимов на заседании круглого стола по дилеммам и перспективам развития республиканского легпрома.

Для сведения. Степень физического и морального износа главных фондов в неких предприятиях легкой индустрии добивается на данный момент 70-80 процентов.

Как было отмечено на совещании, модернизация производственных мощностей в легкой индустрии сдерживается недочетом оборотных средств компаний, отсутствием наружных инвестиций, нужных для приобретения оборудования и внедрения «прорывных» инноваторских и вкладывательных проектов.

В качестве доп мер господдержки компаний легпрома Башкортостана было предложено обеспечить доступ к субсидиям на возмещение из федерального бюджета части издержек на уплату процентов по кредитам на сезонный закуп сырья и материалов, также на техническое перевооружение.

В числе остальных предложений - инициировать на законодательном уровне понижение ставки налога на добавленную стоимость до 10 процентов и ниже для поддержки компаний легкой индустрии.

По мнению профессионалов, одна из самых острых заморочек на сей день - это зависимость республиканских компаний легкой индустрии от производителей сырья.

- В Башкортостане, как и в Рф в целом, сейчас фактически отсутствует создание сырья для текстильной и швейной отраслей. Потому республиканские компании обязаны закупать хлопок, пряжу, нити, полиэфирное волокно и ткани у забугорных производителей. Нужно развивать свою сырьевую базу для текстильной отрасли, - уверен Халил Рахимов.

Для этого требуется расширить посевные площади под возделывание льна и ненаркотической конопли на местности республики. Более принципиально убыстрить компанию конечного технологического цикла по производству полиэфирных волокон, нитей и пряжи на базе производства терефталевой кислоты ОАО «Полиэф».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru