Рубль во вторник утром стабилизировался опосля существенного падения ранее

Рост зарплат бюджетников ведет к понижению производительности труда

Греф пока не дискуссировал с Гуриевым формат его работы в набсовете Сбербанка

Малый бизнес ожидает в тени

Количество закрывших бизнес личных бизнесменов с начала этого года достигло 531,9 тыс. человек, свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы. Решение прекратить работу приняли также 18,2 тыс. фермеров. На 1 июня количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн, на 1 января было наиболее 4 млн.

Существенное увеличение числа тех, кто отважился закрыть бизнес, стало возрастать с декабря прошедшего года. Тогда в месяц было ликвидировано около 120 тыс. ИП. Сами предприниматели связывают это с решением правительства прирастить страховые взносы для самозанятых с 2013 года практически вдвое - до 35 тыс. рублей (с 2 МРОТ), из которых в Пенсионный фонд уплачивается около 32,5 тыс., а в Фонд неотклонимого мед страхования - 3185 рублей.

С декабря 2012 года закрылись около 650 тыс. ИП. Вообщем, учет обстоятельств, не считая как «решение о прекращении деятельности», в ФНС не ведут.

Как говорил на прошлой недельке замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, одно ИП, по статистике, дает в среднем очередное рабочее место. При всем этом закрытие ИП на уровне безработицы не сказалось. В ведомстве подозревают, что представители малого бизнеса ушли в «тень».

По подсчетам «Деловой Рф», лишь в 2012 году бюджет растерял налогов закрывшихся бизнесменов на 13,5 миллиардов рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 миллиардов рублей.

Другими словами незапятнанные экономные утраты - 8,4 миллиардов рублей, считают в организации.

К самозанятым относятся не только лишь личные предприниматели и крестьяне, но также нотариусы, юристы и остальные лица, специализирующиеся личной практикой.

Согласно разработанной правительством пенсионной реформе, с 2014 года размер страховых взносов для самозанятых должен опять повыситься, а в дальнейшем для их быть может разработан дифференцированный подход. Создатели реформы разъясняют, что средний платеж за работника по найму со средней по стране зарплатой составляет наиболее 112 тыс. рублей в год. А самозанятые таковых взносов не делают, потому их пенсионное обеспечение ложится на правительство.

Опосля протестов бизнесменов президент Владимир Путин в ноябре прошедшего года пообещал понизить темпы увеличения взносов для самозанятых, но лишь с 2014 года. В конце марта глава страны поручил уже Объединенному народному фронту выработать концепцию понижения перегрузки на бизнесменов. В итоге в Госдуму был внесен законопроект, в каком отражены инициативы «Опоры Рф» и ОНФ, согласованные с Минэкономразвития. Но правительство отдало на него отрицательный отзыв.

Согласно поправкам, уже с 2013 года необходимо возвратиться к исчислению размера страховых взносов исходя из 1-го малого размера оплаты труда (МРОТ) - для бизнесменов с годовым доходом до 300 тыс. рублей. Для тех, кто зарабатывает больше, предлагается уплачивать 1% от суммы превышения.

В правительстве сочли, что инициативы необходимо доработать. А именно, ограничить сумму выплат для бизнесменов с оборотом наиболее 300 тыс. рублей.

Не считая того, правительство высказалось против уравнивания бизнесменов с нотариусами и адвокатами.

По результатам анализа правительственного отзыва «Опора Рф» доработала инициативу, сказал президент организации Александр Бречалов. «Шаг 1-ый - остаются взносы исходя из 1-го МРОТ для бизнесменов с оборотом в 300 тыс. рублей. Шаг 2-ой - для доходов выше 300 тыс. рублей - плюс 1% с оборота, но менее чем с 2-ух МРОТ (помноженных на 12 месяцев.)», - поведал он. Претензия правительства относительно трудности с администрированием и сдачей отчетности ИП в ПФР пока не снята. «Пока администрирование остается, как и есть, через ПФР и Федеральную налоговую службу», - отметил Бречалов. Он напомнил, что 26 мая на встрече бизнесменов с Путиным в Воронеже «Опора» предложила создать систему администрирования всех платежей самозанятых лиц. «Один платеж и одно окно, а администрирование передать в ФНС. Бизнесмен должен брать патент, платить единовременный платеж, а правительство - само распределять взносы и налоги в ПФР, ФНС и Фонду общественного страхования», - объяснил эксперт. Он уточнил, что эта программа будет представлена на Петербургском экономическом форуме.

В правительстве вопросец о взносах самозанятых пока не согласован, говорил ранее источник в аппарате кабинета министров. Предполагается, что главные трудности пенсионной реформы будут решены в осеннюю пору.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru