Пассажиропоток "Аэрофлота" за 4 месяца возрос на 19,7%

В летнюю пору курортников в Крым будут возить 11 поездов

Можно ли сделать бизнес из хаоса

ЦБ доволен плодами "остывания" рынка беззалогового розничного кредитования

Как поведал журналистам 1-ый зампред ЦБ Алексей Симановский, ЦБ устраивает сегоднящая динамика роста необеспеченных ссуд приблизительно в 46% на 1 мая (по сопоставлению с 1 мая 2012 года) против практически 60% по итогам всего прошедшего года.

Видя бурный рост этого сектора рынка, с 1 марта этого года ЦБ ввел завышенное резервирование для этого вида ссуд, а с 1 июля - вводится зависимость меж ставкой и коэффициентом, с которым этот актив взвешивается для целей расчета капитала. Идет речь о кредитах, полная стоимость которых превосходит 25% годовых.

«У нас было представление о том, что это кредитование растет чрезвычайно быстро - темпом приблизительно 60%. Оно стало замедляться, мы это лицезреем на графике. С июля вступят в силу 2-ой транш требований. Поглядим, что будет после чего. В принципе, динамика нас устраивает. Это сокращение практически вдвое», - произнес Симановский в кулуарах банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

В ТРЕНДЕ

«Я смотрю на данный момент не на темп роста, а на тренд. И тренд меня устраивает. Регулированием больше уже ничего сделать нельзя, далее это уже надзорные деяния в том либо ином банке, выяснение, как банк правильно оценивает опасности, резервы и как он глядит на динамику роста просрочки», - добавил он.

По словам Симановского, регулирование обязано действовать на опережение. «То, что мы лицезреем на нынешний день, ситуация изменяется конкретно так, как мы желали. В конце года можно будет судить о этом совсем», - сказал он.

При всем этом ставки по кредитам, по его данным, остаются на прежнем уровне.

«Я жду понижения ставок и связываю это с динамикой инфляции и понижением спроса со стороны экономики на кредиты», - объяснил 1-ый зампред ЦБ.

Как поведал Симановский относительно обременения для банков, завышающих ставки по потребительским кредитам, ситуация быть может двоякой: или они понизят ставки, или постараются сделать их еще выше, с тем чтоб перекрыть издержки, обусловленные введением обременения с 1 июля.

«Различные банки, может быть, изберут разную стратегию, но как мне кажется, вероятнее всего, банки выберут консервативную стратегию, другими словами понизят ставки. Может быть, они употребляют для этого микрофинансовые организации, аффилированные с ними, в том числе в неявной форме», - считает он.

Обычные ГЕРОИ Постоянно ИДУТ В ОБХОД

То, что банки, хотя и действуют в рамках закона, все таки обходят требования ЦБ, кредитуя физлиц через аффилированные МФО, тревожит регулятора.

«1-ые признаки беспокойства и опасений мы уже имеем на этот счет. Это некоторая схема обхода справедливых требований ЦБ. До порога волнения не дошли, но что делать с сиим, уже думаем», - произнес Симановский.

Масштаб препядствия обрисовал директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин. «Около 50 банков уже имеют микрофинансовую компанию, которая, по нашему мнению, контролируется им. Этот процесс мы на данный момент себе закрепляем и поглядим, что произойдет в этом году и как они будут развиваться с учетом того, что мы ввели завышенные коэффициенты по драгоценным ссудам», - произнес он.

«Размер кредитов, выданных микрофинансовыми организациями, вырос за крайний год на порядок. Хотя цифра для нас пока незначимая - с 3 млрд рублей до 30-40 млрд рублей. Тем более, пошел пока неуверенный люфт в сторону смещения высокодоходного кредитования из банков, где высочайшие кредитные ставки, в микрофинансовые организации. При этом мы смотрим и повышение кредитов на микрофинансовые организации, выданных банками, и создание либо покупку микрофинансовых организаций кредитными учреждениями», - произнес директор департамента ЦБ.

«Мы этот процесс на данный момент чрезвычайно пристально смотрим на уровне департамента надзора. Кроме микрофинансвых организаций еще есть кредитные кооперативы, хотя они меньше развиты. Тем более, они владеют еще большими возможностями, в том числе по вербованию средств населения», - считает он.

Передача надзора в Банк Рф дозволит вводить регулирование, но это будет не быстро, говорит Симановский.

Что касается банков, аффилированных с МФО, то может быть и увеличение уровня обременения, но поначалу необходимо установить связь меж банком и микрофинансовой организацией, и осознать, какие опасности банк несет, добавил он.

«Нам необходимо осознать масштаб для банков, которые употребляют схему кредитования через МФО, оценить динамику ее развития и находить пути решения с учетом организационной разобщенности и ряда остальных качеств. Охото, что перерастет не масштабную делему», - резюмировал 1-ый зампред ЦБ.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru