- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
Депутаты Владимир Бортко, Лена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс внесли в Госдуму законопроект о перекрытии доступа к веб-сайтам, содержащим пиратский контент. Этот документ разработан с целью совершенствования устройств защиты авторских и смежных прав в вебе, следует из пояснительной записки. Создатели дают внести поправки в Гражданский кодекс и закон «О инфы ».
Схема блокирования такая: правообладатель, обнаруживший на веб-сайте собственный контент, обращается в Мосгорсуд. Депутаты дают, чтоб конкретно этот трибунал разглядывал связанные с правами автора дела и мог принимать по ним подготовительные обеспечительные меры. Опосля получения решения суда о таковых мерах (блокировка), правообладатель обращается в федеральный орган исполнительной власти (Роскомнадзор) с заявлением о ограничении доступа к ресурсу.
Ведомство в течение 3-х рабочих дней отыскивает хостинг-провайдера, на чьих серверах находится веб-сайт нарушителя, и посылает ему уведомление. Хостинг-провайдер уведомляет обладателя веб-сайта в течение суток, а обладатель веб-сайта за 24 часа должен удалить требуемый контент. Ежели он отрешается, то хостинг-провайдер должен ограничить доступ к этому веб-сайту. В том же случае, ежели хостинг-провайдер отрешается от блокировки либо не реагирует, то вся информация о сайте-нарушителе отчаливает операторам связи, которые будут должны ограничить доступ к ресурсу.
Не считая того, депутаты дают дополнить Гражданский кодекс положениями о особенностях ответственности информационных посредников (провайдеров и хозяев веб-сайтов) за нарушение интеллектуальных прав. В проекте описаны условия освобождения посредников от ответственности, но также вводится норма, которая обяжет провайдеров содействовать защите прав автора: они должны удалять пиратский контент либо ограничивать доступ к нему по просьбе правообладателя.
Создатели проекта отмечают, что обращение правообладателя в федеральный орган не является единственно вероятным методом защиты собственных прав. Он также может обращаться конкретно к информационным посредникам либо обладателям веб-сайтов.
«Это не та процедура, которая может привести к балансу интересов правообладателей, информационных посредников и общества», считает аналитик Русской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ира Левова. «Очевиден явный перекос в сторону защиты правообладателей, интересы развития веба и делему обеспечения доступа к познаниям и инфы законопроектов не решаются. Но мы детально изучаем текст и в последнее время Ассоциация определит позицию по проекту», резюмирует она.
Ранее Минкультуры давало свой законопроект о защите прав автора в вебе. В его исходной версии также находился пункт о перекрытии пиратских веб-сайтов, но потом он из проекта исчез. В целом законопроект Минкультуры был раскритикован Минкомсвязи и Минэкономразвития. А именно, представитель Минкомсвязи отмечал, что в проекте не прописана схема уведомления правообладателя обладателем веб-сайта, ежели он уверен, что у него есть право на размещение спорного контента.
Чиновники поспорили о борьбе с пиратством в вебе →
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru