BHP Billiton планирует за 2 года уменьшить размер финансовложений на $7 миллиардов

Биржи США завершили торги ростом на фоне положительных статданных

Житомирское ТТУ издержит на новейшие шины, рельсы, столбы и медный провод практически 1,5 млн. грн.

Банки переводят бизнес по рискованным кредитам в свои МФО

Около 50 банков на данный момент являются конечными собственниками МФО, заявил директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин. За крайний год размер кредитов от МФО вырос на порядок, продолжил он, хотя числа для нас пока незначимые — 30-40 миллиардов руб. (у ФСФР остальные данные, см. врез). ЦБ мониторит ситуацию, выделил Плякин, отказавшись именовать примеры таковых организаций.

1-ый зампред ЦБ Алексей Симановский произнес, что это схема обхода требований ЦБ, хотя и законная: «Пока я не скажу, что опаски переросли в суровую тревогу». Он напомнил, что, как начнет работу мегарегулятор, ряд завышенных требований могут быть использованы и к банкам, которые пробуют вывести кредитные опасности, присущие беззалоговому кредитованию, на МФО.

«Ведомостям» удалось отыскать несколько МФО, аффилированных с банками. В 2007 г. «ВТБ 24» и Столичный центр развития предпринимательства сделали компанию «Микрофинанс» для кредитования малого бизнеса. Толика «ВТБ 24» в организации — 10%, сказал представитель банка, остальных МФО у банка нет. В мае 2012 г. собственной микрофинансовой организацией обзавелась Республиканская финансовая компания (РФК), в холдинг которой входят Мособлбанк, Вкладывательный республиканский банк и Контраст-банк. Представитель РФК от комментариев отказался. В капитале очередной МФО — «Мигкредита» — с 2012 г. участвует ФК «Открытие». У «Открытия» и «Мигкредита» есть связь по части клиентов, говорит заместитель гендиректора «Мигкредита» Динара Юнусова: зарекомендовавших себя клиентов в качестве не плохих заемщиков компания направляет в банк «Открытие», а банк, в свою очередь, клиентов с неподходящим риск-профилем перенаправляет в МФО. Свою компанию имеет и президент «Анкор банк сбережений» Андрей Коркунов — «Нано-финанс» работает на рынке с 2009 г.

Заместитель гендиректора МФО «Городская сберкасса» Александр Мамонов новейших огромных проектов на рынке от банков не лицезреет. Юнусова с сиим согласна: банки воспринимают такие компании как соперников с чрезвычайно высочайшими ставками не чрезвычайно неплохим обслуживанием. Прямой конкуренции за клиентов меж большинством банков и МФО нет, говорит вице-президент «ВТБ 24» Иван Лебедев: банки, создавая либо входя в капитал МФО, быстрее расширяют бизнес, охватывая новейших клиентов.

С приходом банков рынок МФО становится прозрачнее, возникают новейшие высококачественные игроки, считает исполнительный директор «Домашних средств» Андрей Бахвалов. При всем этом на данный момент МФО находятся под еще наименее бдительным контролем, чем банки, добавляет Лебедев. С принятием ряда поправок в закон о микрофинансовой деятельности (подготовлены группой при ЦБ) условия работы для МФО ужесточатся: компаниям придется в неотклонимом порядке передавать данные заемщиков в бюро кредитных историй, а всю информацию о стоимости ссуды докладывать на первой страничке в договоре займа. Точно такие же требования содержатся в законопроекте о потребительском кредитовании банков.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru