Новейшие русские самолеты МС-21 пассажиры оценят в 2017 году

Нижнему Новгороду отказали в федеральных деньгах на метро к ЧМ-2018

Индекс потребительских настроений в США в июне снизился до 82,7 пт, ужаснее ожиданий

В Витебске бастовали личные предприниматели

Как поведала «Ежедневнику» председатель организационной группы по созданию профсоюза личных бизнесменов «Совместно» и председатель совета Торгового центра «Эвиком» Ира Яскевич, на сей шаг бизнесменов принудили пойти нормы Технического регламента Таможенного союза «О сохранности продукции легкой индустрии».
Напомним, нормы Технического регламента Таможенного союза «О сохранности продукции легкой индустрии» были введены еще в июле 2012 года. Согласно им, хоть какой продаваемый продукт должен быть сертифицирован производителем в Таможенном Союзе либо импортером. Ежели у торговца такового документа не имеется, он должен без помощи других произвести испытание продукта. Но, чтоб не обострять ситуацию, Госстандартом Республики Беларусь было принято решение, что личные предприниматели -плательщики одного налога Республики Беларусь, осуществляющие розничную продажу в Республике Беларусь выпущенной изготовителями и импортерами в обращение на местности Таможенного союза продукции легкой индустрии, на которую распространяются требования ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011, вправе до1 июля 2013 г. осуществлять оценку (доказательство) соответствия продукции требованиям указанных технических регламентов на добровольной базе.

До 1 июля осталось подать рукою. Это и волнует личных бизнесменов, которые торгуют в собственных ролетах маленькими партиями продуктов. По мнению Иры Яскевич, большая часть бизнесменов приобретает для реализации в Витебске продукт не большими партиями (по 5 - 10 единиц) на оптовых рынках в Русской Федерации либо Украине. А там нашим личным бизнесменам отрешаются давать какие-либо документы. Не нравится - не бери! На приобретение продукта большими партиями у производителей либо официальных импортеров у бизнесменов просто нет средств. Не считая того, они считают, что и нет нужды брать продукт большими партиями. Мода чрезвычайно переменчива и угадать заблаговременно спрос тяжело. Выгоднее брать различный ассортимент продукции - до 10-ка и поболее моделей самых различных производителей. На хоть какой вкус.

Как утверждает Ира Яскевич, сертификация одной партии продукта обойдется в среднем от 1,5 до 2 млн. рублей. Не считая того на экспертизу нужно представить 5 образцов продукции, а возвращают опосля испытаний лишь два либо три. Чтоб произвести сертификацию продукта согласно нормам технического регламента Таможенного Союза, который помещается в ролет размером в 6 квадратных метров, нужно заплатить от 48 до 62 млн. рублей. Специально подсчитывали. Это чрезвычайно суровые суммы для ипэника. В качестве выхода из ситуации, можно поднять цены на продукты втрое. Но, кто их позже купит?

Предприниматели говорят, что им сделали невыполнимые условия. И, ежели на уровне страны либо даже государств участниц Таможенного Союза не будут приняты действующие меры, облегчающие их участь, большая часть маленьких бизнесменов с 7 июля будут обязаны свернуть свою деятельность. Рисковать не захотит никто. Штраф за реализацию продукции легкой индустрии без сертификата соответствия составляет до 500 базисных величин. Это чрезвычайно суровая сумма.

Таковым образом, в четверг были фактически закрыты Смоленский и Полоцкий рынки, также торговые центры «Эвиком» и «Континент». Работали лишь те, кто торгует продукцией белорусских компаний и ряд личных унитарных компаний, которые уже год живут по нормам Технического регламента Таможенного Союза.

В «Витебском центре стандартизации, метрологии и сертификации» сказали, что пока о каких-либо послаблениях в законодательстве для личных бизнесменов им не понятно. И подтвердили, что ежели ничего не поменяется, предприниматели будут обязаны создавать тесты партий продукта каждого производителя либо добиваться такового у него без помощи других. Таковой сертификат на типовой продукт каждого производителя выдается на срок до 3-х лет.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru