Президент о Liepjas metalurgs: виновных не отыщут

В Азербайджане будут повышены пенсии

Одесская железная дорога пустила 8 летних поездов

Инженерные сети оборудуют асбестом

Одна из первопричин неизменного удорожания платы за коммунальные сервисы - непродуктивные утраты тепла и неизменный ремонт трубного хозяйства. Вправду, фактически вся современная городская инфраструктура сложилась в нашей стране к середине ХХ века. И возраст значимой части водонапорных, теплонесущих и канализационных труб превысил 70 лет. Они проржавели и засорились, подступает неизбежное время их полной подмены. Вопросец: чем? Таковыми же железными, металлическими либо модными пластмассовыми? А быть может, отлично известными еще с русских времен асбестоцементными?

Для непредвзятых профессионалов ответ очевиден - лишь асбест избавит нас от неизменных угроз остаться без воды и тепла из-за аварий изношенных труб. Этот материал фактически вечен, владеет красивыми теплоизолирующими качествами, обеспечивает огромную скорость тока воды и, что важно для потребителей услуг ЖКХ, чрезвычайно дешев.

Но на асбест наложено табу. Он как будто бы ужасный канцероген и издавна под запретом во всех продвинутых странах. Почти всем памятен противный инцидент с авианосцем «Викрамадитья», который готовился к сдаче ВМС Индии. В крайний момент на нем разрушилась кирпичная термоизоляция паровых котлов, и силовая установка вышла из строя. А все поэтому, что Индия, поддавшись веяниям времени, востребовала заменить классическую асбестовую теплоизоляцию на глиняную, которая не выдержала нагрузок и разрушилась. На данный момент индийская сторона согласилась с тем, что котлы авианосца должны быть теплоизолированы асбестом.

Как считают специалисты, башни-близнецы в Нью-Йорке упали опосля начавшегося пожара поэтому, что асбестовая защита несущих конструкций также была заменена на «экологически безопасную», которая больших температур не выдержала.

Меж тем во всех объектах военного назначения, в том числе на кораблях ВМФ, построенных еще в русское время, там, где применялся асбест, никаких заморочек, связанных с пожарной либо экологической сохранностью, не появлялось. И создатели военно-асбестовых технологий издавна дают обширно применять их в гражданских целях.

Дело в том, что есть два типа асбеста: амфиболовый, добываемый в Западной Европе, и хризотиловый, залежи которого находятся на местности Рф. Амфиболовый состоит из маленьких острых кристалликов, которые быстро забивают легкие, желудок и кишечный тракт, провоцируя язвенные и даже онкологические заболевания. Хризотиловый состоит из мягеньких волокон, отлично растворяющихся в кислотной среде организма. Таковой асбест быстро выводится и никак внутренние органы не раздражает.

Когда в Европе началась антиасбестовая истерия, в город с «ужасающим» заглавием Асбест нагрянула крупная и чрезвычайно солидная комиссия. Ее члены ждали открыть на Урале очаг ужасной онкологии, но оказалось, что заболеваемость раком в Асбесте - одна из самых низких по Рф.

Ситуацию с асбестом изучали и почти все отечественные профильные университеты. Еще раз было доказано, что хризотиловый асбест, добываемый и используемый в Рф, канцерогеном не является. А специалисты Высшей школы экономики, проведя скрупулезные расчеты, определили, что ежели долю труб из асбестоцемента в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10 процентов, ровная годовая экономия составит 2,7 миллиардов рублей. Вот это-то, вероятнее всего, и стращает тех, кто рулит сейчас ЖКХ.

Экономия-то уменьшит суммы в платежках по квартплате, а разным компаниям, управляющим нашими средствами, это сплошной убыток. Им выгоднее зарывать в землю ржавые трубы, что имело место совершенно не так давно в Санкт-Петербурге, чтоб позже чинить их раз в год, а не раз в 100 лет.

Кстати огласить, на одном из «правительственных часов», проходивших в парламенте, министр индустрии и торговли Денис Мантуров произнес, что внедрение российского асбеста в промышленных разработках будет расширяться. Вот лишь на политику ЖКХ этот министр никак не влияет.

На большом обсуждении данной нам препядствия в Госдуме было представлено множество увлекательных проектов использования, так огласить, российского асбеста не только лишь в качестве базы для труб, да и в остальных сферах коммунального хозяйства. А именно, можно строить теплые и экологически безобидные личные дома из хризотила, которые нереально спалить. А ведь это важный фактор сохранности сферы обитания человека. Единственный вопросец, на который ответа так не прозвучало: как реально перейти на асбестовые технологии? Ведь законы рынка здесь не работают. Миллиардные экономии для потребителей - это миллиардные утраты для посредников, направляющих потоки наших средств в необходимое им русло. А ведь на данный момент мы подошли к рубежной точке. Ежели изношенные железные трубы заменить таковыми же, ничего не поменяется. Ежели заменить их асбестовыми хотя бы в теплосетях, то миллионы ответственных квартиросъемщиков, привязанных к городской инфраструктуре, вздохнут тихо. Но задохнутся коррупционеры. И кто одолеет? Член Комитета ГД по жилищной политике Вадим Потомский, который председательствовал на «круглом столе», произнес, что высказанные замечания и предложения он изложит с думской трибуны, так как достучаться до чиновников министерства регионального развития, которое могло бы взять внедрение асбеста в сферу ЖКХ, не выходит.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru