В Кыргызстане в 2013 году инфляция ожидается на уровне 8,5-9,5%

Минфин просит убыстрить доступ к российскому рынку акций Clearstream и Euroclear

Bloomberg: авиаперевозчик EasyJet купит 135 самолетов Airbus за $13,22 миллиардов

В какие забугорные фонды можно вложиться через русские ПИФы

Осваивать забугорные инструменты управляющие принялись несколько лет назад. Они делают больше ПИФов для инвестиций в определенные западные биржевые фонды (ETF — exchange traded funds), которые состоят из набора активов, аналогичного индексу какого-нибудь рынка: золота, акций огромнейших компаний США, сырьевых продуктов и проч.

Такие ПИФы (их именуют фидерными) создаются в виде фонда фондов, единственным активом которого (кроме средств) могут быть паи индексного ЕТF, разъясняет заместитель гендиректора УК «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Андрей Коровкин, это дозволяет широкому кругу клиентов инвестировать в инструменты, не связанные с волатильностью русских акций и рисками русской экономики.

Средства пайщиков конвертируются в баксы и через забугорные биржи вкладываются в паи ETF. Потому, на самом деле, это денежные инвестиции.

первопроходцы

Первыми фидерные фонды в 2011 г. сделали УК «Олма-финанс», «Райффайзен капитал», «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс». Это были ПИФы на золото, фондовые индексы государств Азии, Латинской Америки, США. В 2012 г. еще четыре УК — «Уралсиб», Номос-банка, «Газпромбанк — управление активами» и «Капиталъ управление активами» — сформировали ПИФы на золото. В апреле этого года к ним присоединилась УК «Российский эталон». Всего для личных инвесторов на данный момент открыты 16 фидерных ПИФов.

Возлюбленным базисным активом управляющих оказался PowerShares DB Gold Fund, инвестирующий во фьючерсы на золото и отражающий динамику индекса DBIQ Optimum Yield Gold Index Excess Return. В него инвестируют все семь «золотых» фидерных ПИФов (см. врез и таблицу на стр. 09).

К уже реализованным идеям скоро прибавятся ПИФы на глобальные фонды облигаций, сырья и недвижимости. УК «Открытие» на данный момент сформировывает четыре фонда на ETF: акций Европы — Азии — Австралии, акций США, сырья и глобальной недвижимости. А на последующей недельке УК «Уралсиб» начинает формирование 6 ПИФов: на акции и облигации развитых и развивающихся рынков, сырье и недвижимость.

«Выбор идей у русских пайщиков пока чрезвычайно невелик, невзирая на наличие наиболее 500 открытых и интервальных фондов. Подавляющее большая часть из их сводится к покупке активов на русском рынке, который экстразависим от цен на нефть, а по капитализации занимает всего 1,4% мирового рынка. Не связанных меж собой активов на нем фактически нет», — разъясняет гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко.

Классические продукты уже не пользуются энтузиазмом, вкладывательных идей на нашем рынке не достаточно и фактически они все уже реализованы, потому все управляющие глядят на западные фонды, соглашается гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко.

Активы всех ETF разнообразны, подчеркивает Белонощенко: например, фонд развивающихся рынков iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond Fund включает акции 800 компаний из 20 государств, что значительно понижает опасности.

Быстро, но недешево

Инвестировать в ETF можно без помощи других. На южноамериканском рынке сотки ETF, припоминает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев, так что выбрать фонд можно на хоть какой вкус....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru