Профицит наружной торговли РФ в I квартале свалился на 15%

Комитет Европарламента поддержал спасение банков по кипрскому сценарию

Интернациональный IT-форум стартует в Югре

Законопроект о блокировке пиратских веб-сайтов разработан без согласования с министерствами и отраслью

Законопроект разработали депутаты Владимир Бортко, Лена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс, он не согласован ни с профильными министерствами, ни с отраслью, поведали сотрудники пары федеральных ведомств. Проект внесен в Госдуму поздним вечерком в четверг и стал нежданностью: до этого времени чиновники и интернет-отрасль обсуждали иной проект — Минкультуры.

Депутатский проект различается от проекта Минкультуры тем, что допускает блокировку веб-сайтов силами операторов связи. В первом варианте проекта Минкультуры таковой пункт тоже был, но сейчас речь в нем идет о удалении с веб-сайта определенной пиратской инфы либо о перекрытии веб-сайта лишь хостинг-провайдером. Тот документ не прошел согласования не внесен в Думу — в отличие от новейшего, депутатского, согласованного в администрации президента, удивляются собеседники «Ведомостей».

На недавней встрече президента Владимира Путина с кинематографистами речь шла о пиратстве в вебе, припоминает чиновник Кремля, планируется поручение правительству — создать механизм борьбы с пиратством. Депутатская инициатива перекликается с тем, о чем говорилось на встрече, считает он, необходимы еще официальные отзывы, но дискурс задан в подходящем направлении.

Депутат Роберт Шлегель считает разработанный депутатами проект рабочим и полностью готовым к принятию — он просит косметических правок, которые могут быть внесены ко второму чтению.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи разглядит документ во вторник, знает Шлегель, на той же недельке он быть может принят в первом чтении и совсем одобрен в эту сессию.

Правообладатель, по версии депутатов, вправе востребовать блокировки веб-сайта, на котором он нашел нелицензионный контент, заручившись решением суда о обеспечительных мерах, — без всеполноценных судебных слушаний. Это необходимо, чтоб минимизировать вред от возникновения такового контента в вебе. С решением о обеспечительных мерах правообладатель сумеет требовать от Роскомнадзора или удаления противозаконного контента, или блокировки ресурса (см. врез на стр. 11).

Представитель «Yandex'а» Очир Манджиков считает, что депутатский законопроект открывает массу способностей для злоупотреблений: не исключено преднамеренное размещение на неугодном веб-сайте пиратского контента. «Мы на сто процентов поддерживаем защиту прав автора и развиваем сервисы с легальным контентом совместно с правообладателями, но мы убеждены, что регулирующие меры не должны ставить под опасность развитие веба», — резюмирует он.

Гугл постоянно выступала против того, чтоб операторы имели возможность перекрыть интернет-платформы, говорит Марина Жунич из «Гугл Наша родина». Возможность направлять в Роскомнадзор уведомления обязана быть не только лишь у правообладателей, да и у юзеров — к примеру, для защиты использования контента в образовательных целях, уверена она.

Принятие депутатского законопроекта вызовет массовый отток русских хозяев веб-сайтов в иностранную юриспунденцию, денежные утраты и широкомасштабные нарушения прав законопослушных русских хостинг-провайдеров, операторов связи, хозяев веб-сайтов и юзеров, считают в Русской ассоциации электронной коммуникации.

Представители Минкомсвязи и Минкультуры произнесли, что изучают внесенный депутатами законопроект. Представитель Минэкономразвития не ответил на вопросец. Получить официальные комменты в администрации президента не удалось.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru