Подготовлен проект благоустройства местности бывшего рынка на ул. Гагарина

Начальницу клерка, совершившего ошибочный перевод 222 млн. евро, восстановят на работе

Акционеры ВТБ выкупили 14% допэмиссии

"Русал" готов возвратиться в Индонезию

Делегация «Русала» во главе с гендиректором и главным обладателем Олегом Дерипаской (48,13% через En+Group) 10-12 июня обсудит с властями Индонезии свои планы по инвестициям в горнодобывающую ветвь страны, сказало «РИА Анонсы». По словам замминистра интернационального экономического и денежного сотрудничества Индонезии Ризаля Аффанди Лукмана, которого цитируют местные СМИ, «Русал» уже заявил о заинтересованности в инвестициях. В компании «Ъ» подтвердили, что визит запланирован. «Русал» желает изучить «потенциальную возможность развития в Индонезии глиноземного производства».

В первый раз о намерении выстроить боксито-глиноземный комплекс в Индонезии, в провинции Западный Калимантан, «Русал» заявил в 2007 году. Компания подписала меморандум о разработке СП с индонезийской гос Antam. Проект оценивался в $1,4 миллиардов (с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $4 миллиардов), мощность добычи бокситов предполагалась на уровне 3,6 млн тонн год, производства глинозема - 1,2 млн тонн в год. Но срок меморандума истек в конце 2009 года не был продлен. В летнюю пору 2012 года 1-ый заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев пояснял: «Кризис 2008-2009 годов показал, что при падении цен на сырье его иногда выгоднее брать на рынке, ежели создавать на собственных заводах с высочайшей себестоимостью». Также, добавлял топ-менеджер, проект не кажется симпатичным поэтому, что власти Индонезии изменили законодательство - экспорт бокситов без их переработки в стране с января 2014 года запретят (предполагалось, что до завершения строительства глиноземного завода сырье пойдет на экспорт).

Представитель Sual Partners Виктора Вексельберга (обладает 15,8% «Русала») произнес «Ъ», что компания не информирована о целях и деталях переговоров «Русала» с властями Индонезии. Но уточнил, что «мысль смотрится сомнительной, беря во внимание текущее финансово-экономическое положение компании (незапятнанный долг на конец первого квартала - $11 миллиардов.-- “Ъ”), наличие проблемных компаний снутри компании, в особенности в Рф, и неопределенность на глобальных рынках». В ОНЭКСИМе Миши Прохорова (17,2% «Русала») на вопросцы «Ъ» не ответили.

Олег Петропавловский из БКС считает, что ежели в процессе переговоров речь и пойдет о настоящем проекте, то очевидно на перспективу «далековато опосля 2020 года». «Русал» уже на 80% обеспечен своим глиноземом, а при реализации проекта Диан-Диан в Гвинее (6 млн тонн бокситов и 1,2 млн тонн глинозема в год до конца 2019 года) вполне закроет свои потребности.

При всем этом на данный момент в отрасли сложная ситуация для производителей алюминия, добавляет аналитик, складские запасы этого сплава на LME добиваются 5 млн тонн, а цены понижаются (за 2012 год свалились на 15,7%, до $2 тыс. за тонну; на данный момент - $1,9 тыс. за тонну), потому компании утверждают о сокращении производства. Так, наикрупнейший китайский производитель алюминия Chalco 6 июня заявил, что уменьшит размер выпуска сплава на 380 тыс. тонн (9%) из-за нехороший конъюнктуры, южноамериканская Alcoa в мае докладывала, что разглядит сокращение мощностей на 460 тыс. тонн (11%) до конца года. Сам «Русал» в марте решил уменьшить создание в этом году на 300 тыс. тонн (7%), до 3,87 млн тонн, и держать его на таком уровне до 2017 года.

Анатолий Джумайло





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru