В Краснодаре пройдет онлайн-конференция по малому бизнесу

Наиболее 180 инвестпроектов в сфере АПК представит кубанская делегация в Мюнхене

"Почта Рф" и НИИ "Восход" могут получить функции "Ростелекома" по электронному правительству

Скидки высочайшего напряжения

Минэнерго дает два тарифа для энергоемких производств, в рамках борьбы с системой договоров «крайней мили» теряющих возможность впрямую работать с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В прежней системе потребители, присоединенные к высоковольтным сетям ФСК, платят сверх ее тарифа тарифы распределительных сетей. Размер «крайней мили» оценивается в 58 миллиардов руб. В конце мая правительство решило запретить прямые договоры меж ФСК и потребителями, но восполнить этот запрет через понижение тарифа высочайшего напряжения (ВН) распредсетей на 30%.

На данный момент Минэнерго дает введение 2-ух льготных категорий ВН, сообщается в материалах министерства. Это ВН1 для потребителей, присоединенных к единой электросети (к объектам ФСК), и отдельный стимулирующий тариф ВН2 - для тех из их, кто соответствует определенным аспектам. Обе категории получат скидку к тарифу ВН в 30%, но скидка быть может увеличена по усмотрению местных тарифных органов, и тариф ВН2 окажется выгоднее ВН1. Минэнерго считает, что в привилегированную категорию должны попадать производства с присоединенной мощностью более 100 МВт, у каких толика издержек на электроэнергию в себестоимости более 25% и которые работают практически безпрерывно - более 8000 часов использования мощности. Также ВН2 должны получить новейшие большие производства и потребители, присоединенные к сетям от 500 кВ.

Не все потребители согласны с таковым сужением круга льготников. В конце мая президент Evraz Александр Фролов написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением пересмотреть эти категории, поведал «Ъ» источник, знакомый с содержанием письма. По мнению топ-менеджера, в число получателей «тарифа развития» (ВН2) должны попадать все потребители, у каких есть действующие прямые договоры с ФСК. Требование по малой доле электроэнергии в себестоимости Evraz считает неверным, так как оно сузивает круг потребителей и «делает неравные условия для равнозначных в техническом и технологическом отношении объектов». Он также дает удалить ограничения по графику употребления мощности, который связан с колебаниями производственной программы, изменяющейся под влиянием волатильности сырьевых рынков.

По мнению директора по энергетике НЛМК Александра Старченко, 8000 часов использования мощности - чрезвычайно серьезное ограничение, которому соответствуют единичные компании. Но самый нехороший аспект - толика электроэнергии в себестоимости. «Себестоимость может принципиально различаться в зависимости от принципов учета и от того, сформирована она по группе, по цеху, по заводу»,-- говорит топ-менеджер. Аспекты для отнесения к стимулируемой категории, добавляет он, должны быть проверяемыми не допускающими манипуляций.

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин считает, что введение 2-ух доп тарифных категорий в котле лишь усложнит его и сделает тарифную систему еще наименее прозрачной, «при том что база борьбы с перекресткой - это прозрачность котловых тарифов». По мнению аналитика, фиксация в таком виде скидки от ВН «приведет лишь к тому, что всю переплату по крайней миле заложат в тарифы ВН для тех, кто присоединен к распредсетям вначале (к примеру, на 110 кВ), а они и так уже переплачивают за сети наиболее чем в два раза».

Наталья Скорлыгина





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru