Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз животных, мяса, мясопродуктов из Карачаево-Черкесии и ряда провинций КНР

Стоматологу-ортопеду на прошлой недельке давали зарплату от 150 000 до 300 000 рублей

Гуриев может покинуть пост ректора Русской экономической школы

Верховный трибунал Кипра отклонил иск пострадавших вкладчиков

Верховный трибунал Кипра отклонил жалобу клиентов Laiki и Bank of Cyprus, которые добивались признания неконституционным решения властей о списании части их вкладов в этих банках (см. врез).

Процесс в Верховном суде начался 23 апреля. Вначале иски подали 3000 вкладчиков, но трибунал принял к рассмотрению лишь около 80, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Трибунал вначале планировал ограничиться количеством исков, достаточным для рассмотрения дела, ведает Захаров, кипрские же юристы всем рекомендовали подавать иски: по другому, утверждали они, люди утратят право добиваться компенсации в остальных судах. К примеру, на прошлой недельке поспешить с подачей иска просил в письме своим клиентам управляющий директор юрфирмы Christodoulos G. Vassiliades & Co Христодулос Василиадес.

Списание средств со счетов и депозитов клиенты банков окрестили хищением. Суду предстояло решить, полагается ли клиентам банков справедливая компенсация — согласованная с ними либо назначенная трибуналом, писал юрист Стелиос Американос. Не нужна, решил трибунал: списание средств соответствует закону о чрезвычайных мерах, указал судья Димитриос Хадзихампис. Решение посодействовало избежать неконтролируемого банкротства Кипра, защищал правительство генпрокурор Кипра Петрос Клиридис: по другому не удалось бы получить международную помощь (кредит в 10 миллиардов евро выручил страну от дефолта).

Юристы отлично заработали на составлении исков в Верховный трибунал: по 10 000-20 000 евро с клиента, приводит цены Захаров. Два юридических консультанта и два топ-менеджера русских компаний произнесли «Ведомостям», что, получив рассылку кипрских адвокатов с предложением присоединиться к иску в Верховный трибунал, посчитали это пиаром. «Слабо верится, что судьи сорвут планы правительства», — разъяснял пострадавший банкир. Вообщем, были и те, кто пошел в трибунал, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко: они не могут смириться с потерей средств, употребляют любые зацепки.

Но суды на Кипре могут продолжиться. Верховный трибунал указал, что рассмотрение таковых исков лежит вне его компетенции. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке личного, а не общественного судопроизводства, решил Хадзихампис (по Reuters). Он порекомендовал судиться с банками, предъявляя им обыденные гражданские иски.

На данный момент почти все так и сделают, ждет Захаров. Удивительно судиться с банками, которые исполняли законы Кипра, но подавать иски необходимо, убежден он: пройдя все национальные инстанции, можно жаловаться в Европейский трибунал по правам человека. Сотрудник столичной денежной компании, у которой заморожено в Bank of Cyprus 250 000 евро, говорит, что компания присоединилась бы к коллективному иску. Остальные, внесудебные, методы возвращения средств невозможны, сетует он: юристы берутся только за большие дела, свою работу оценивая в процентах от суммы.

Внесудебных методов вернуть средства много, но всем советам нельзя следовать, предупреждает Захаров. Реально работает лишь одна схема, ведает он: ежели у компании есть счет в банке и долг перед ним, то требования могут быть зачтены.



Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru