На создание Wi-Fi в столичном метро необходимо 1,6 миллиардов рублей - власти

Власти Евросоюза расследуют возможный ценовой сговор нефтетрейдеров

Липецкое УФАС наказало "Эльдорадо" за недостоверную рекламу штрафом

ФСФР просит доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности

Предложение внести в закон о оперативно-розыскной деятельности (ОРД) поправки, которые открывали бы ФСФР доступ к материалам ОРД, ориентировано в правительство, поведал управляющий ФСФР Дмитрий Панкин. Получив таковой доступ, служба, по его словам, смогла бы эффективнее биться с внедрением инсайда и манипулированием — как это делают южноамериканская SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) либо английская FSA (Управление денежных услуг). В Рф уже два с излишним года действует закон о инсайде, но никаких инсайдеров ФСФР до этого времени не выявила. И причина как раз в нехорошем содействии с МВД из-за противоречий в законах, убеждены в службе: закон о инсайде дает ей допуск к ОРД, а МВД отказывает, ссылаясь на закон о ОРД. ФСФР нужна «синергия» с силовиками, считает Панкин.

На данный момент борьба с инсайдом и манипулированием попала в замкнутый круг, считают сотрудники ФСФР. Суровое отклонение цены бумаги еще не обосновывает манипулирование; тем паче тяжело доказать, что манипулятор обогатился. Так, ФСФР отыскала человека, разместившего лжеоферту Соликамского магниевого завода; поверившие в нее инвесторы утратили наиболее 50 млн руб., а вот что получил мошенник, покажет лишь следствие. Манипулятор акциями «АвтоВАЗа» Сергей Соколов сам признался в интервью «Ведомостям», что расположил лжеоферту в СМИ, и заверял, что «ему за это срок навряд ли будет», ведь ни сам он, ни его знакомые ничего на акциях не заработали.

Инсайдеров без материалов ОРД тем паче не изловить. Меж тем конкретно инсайд — основная беда нашего рынка, отмечает управляющий торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Манипулируют почаще всего какие-нибудь ПИФы неликвидными бумагами, рисуя пайщикам рост цен на конец квартала. А непонятные корпоративные истории сплошь и рядом происходят в акциях первого и второго эшелона». В 2011 г. акции «Роснефти» подпрыгнули на 9% за два дня перед подписанием соглашения о стратегическом партнерстве с ExxonMobil, акции «Калины» в том же году выросли на 75% за две недельки перед тем, как стало понятно о ее поглощении компанией Unilever. Проводя проверки этих и остальных сделок, внедрение инсайда ФСФР не выявила. Доказать связь меж клиентами, покупающими акции, и менеджментом компаний чрезвычайно трудно — для этого как раз и необходимо прослушивать телефоны, читать мейлы, разъясняет партнер Ernst & Young Миша Махотин.

МВД «синергии» с ФСФР не желает. Материалы секретны и доступ к ним лишает ОРД всякого смысла, разъясняет представитель МВД Андрей Пилипчук. МВД дает ФСФР работать так же, как оно работает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Есть приказ о совместной деятельности МВД и ФАС от 2004 г. — по этому приказу МВД предоставляет службе нужную информацию, ведает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. К примеру, прослушивание телефонных переговоров позволило ФАС найти сговор на рынке угля.

Но ФАС сегодняшний порядок тоже не устраивает: материалы ОРД раскрываются по усмотрению следователя — что он захотит, то и рассекретит, говорит Пузыревский: «Процедура обмена информацией на данный момент не прописана, потому необходимы поправки в закон о ОРД». В случае с ФАС эти поправки уже одобрены правительством и находятся на рассмотрении в Госдуме. «Поддержит ли правительство ФСФР, будет зависеть от того, как конкретно служба пропишет свои возможности и способности по доступу к таковым материалам», — рассуждает сотрудник аппарата правительства. На уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова вопросец, по его словам, пока не дискуссировался.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru