Рынок акций РФ сначала дня продолжил рост опосля 5 недель падения

Сбербанк не лицезреет рисков в отказе Гуриева работать в набсовете

НЛМК в I квартале понизил чистую прибыль по US GAAP на 78%

"Столица": правительство Эстонии экономику не вылечивает, а калечит

Европейская Комиссия советует странам ЕС не столько сокращать экономные расходы, сколько увеличивать доходы. Советы, которые Комиссия дает Эстонии, содержат 5 пт. Во-1-х, рекомендуется развивать экономическую политику, направленную на экономический рост. Во-2-х, облагораживать стимулы к работе, а именно, методом развития соц услуг и пособий, также принятия мер по преодолению безработицы, в особенности в регионах, где она носит массовый нрав. В-3-х, систему обучения рекомендуют привести в соответствие с потребностями рынка труда. В-4-х, Эстонии следует увеличивать энергоэффективность во всех областях жизни, включая транспорт и жилище, - для этого, кстати, в числе иных мер предлагается ввести авто налог. В-5-х, Еврокомиссия рекомендует уравновесить доходы местных самоуправлений и возложенную на их ответственность.

Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур напомнил, что вообще-то обо всем, что порекомендовала Еврокомиссия, говорилось уже в самом начале кризиса. Он, кстати, не исключает, что в Эстонии уже в этом году может произойти экономический спад.

Аналитик не согласен с тем, что все у нас так отлично, как пробуют представить Минфин и госканцелярия. При всем этом он приводит в пример пятую рекомендацию Еврокомиссии: «Доходная база местных самоуправлений урезана, региональная политика - таковая, какая есть, налоги, за счет которых можно было пополнять местные бюджеты, сведены к нулю, и самоуправлениям запрещено устанавливать новейшие. В то же время на плечи самоуправлений перекладывается больше обязательств».

По мнению Хейдо Витсура, вопросец о том, где взять средства на проведение реформ - просто софистика: «Поступления от ВВП можно применять по-разному. Это зависит, сначала, от ценностей: будет ли финансирование ориентировано на сектор употребления или на смягчение налогообложения». Витсур уверен, что подоходный налог не нужно понижать и что это решение, принятое много годов назад и ставшее одним из главных программных постулатов правящих в стране сил, лишает госбюджет больших поступлений.

Он напомнил, что Еврокомиссия уже не один раз намекала на достоинства прогрессивного подоходного налога, но в нашей стране полного либерализма на это не обращают внимания. «До этого времени мы удачно игнорировали все советы Еврокомиссии и остальных интернациональных структур. И пока люд это дозволяет, пока он упрямо выбирает это правительство, будет жить, в лучшем случае, так, как на данный момент живет», - произнес аналитик.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru