Улюкаев предсказывает рост ВВП Рф в 2013 году на 2,5-3%

В Башкирии физические и юридические лица за контрольные проверки платить не будут

Совет Федерации рекомендовал правительству выделить средства на госпрограмму Калининградской области

ЦБ сохранил главные ставки на прежнем уровне

Совет директоров ЦБ принял решение бросить без конфигурации базисную ставку (недельного аукционного репо — 5,5% годовых) и ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, сказал департамент наружных и публичных связей Банка Рф. ЦБ по-прежнему ждет, что «темпы инфляции возвратятся в мотивированной спектр во 2-м полугодии 2013 г.», но ставит это в зависимость от «отсутствия негативных шоков на рынке продовольствия». Банк показывает, что в мае и начале июня годовой темп прироста потребительских цен оставался выше мотивированного спектра: на 3 июня он составил 7,4%, базисная инфляция в мае — 5,9%. Цель ЦБ по инфляции — 6%.

Оставив без конфигурации главные ставки, ЦБ понизил ставки годового репо с 7,5 до 7,25%, также понизил на 0,25% ставки по операциям предоставления ликвидности сроком от полугода до года. «Реализованное понижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на долгие сроки продолжило приближение стоимости вербования кредитными организациями средств в Банке Рф к уровню ставок по его главным операциям предоставления ликвидности и тем будет содействовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», — говорится в комменты регулятора.

На майском заседании по вопросцам процентной политики ЦБ оставил без конфигурации главную ставку репо (5,5%), снизив ставки по длинноватым операциям.

Десятого июня состоялся крайний совет директоров ЦБ под председательством Сергея Игнатьева. Его на посту председателя ЦБ сменит Эльвира Набиуллина. На прошлой недельке Игнатьев намекнул, что решение банка по ставкам будет конкретно таковым: «Вариант увеличения процентных ставок навряд ли вообщем будет рассмотрен. Может быть, мы все процентные ставки оставим постоянными. Говорил Игнатьев и о факторах в пользу снижения ставки. Его волнует резкое падение прибыли компаний, которая «остается главным источником личных инвестиций».

Рынок ждал такового решения ЦБ: специалисты считают, что на понижение ставок ЦБ, возможно, пойдет не ранее июля. В мае Центробанк также оставил главные ставки постоянными (рефинансирования — 8,25%; репо — 5,5%; по депозитным операциям — 4,5%). Но, как и в апреле, регулятор понизил на 0,25 п. п. ставки по неким длительным операциям.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru