Посреди вакансий службы занятости есть предложения работы с зарплатой наиболее 800 тыс. рублей

Индекс доверия к экономике еврозоны в мае вырос до 89,4 пт

200 миллионов рублей выделено из областной казны на квартиры детям-сиротам

Русские энергокомпании готовы работать в Греции

10 июня были вскрыты конверты с предложениями на покупку госпакетов акций 2-ух газовых компаний Греции. Исследование заявок, ежели они будут признаны юридически действительными и применимыми по стоимости, может затянуться до 2-ух недель, после этого будут определены фавориты конкурса. Его результаты обязана утвердить Еврокомиссия в течение года.

Напомним, что греческий холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа большим потребителям, а ее дочерняя структура DESFA обладает государственной сетью транспортировки газа.

Две трети газа, потребляемого Грецией, приходит из Рф, потому для нашей страны стратегически принципиально участвовать в его транспортировке, считает гендиректор Евразийского центра энергетического сотрудничества Миша Ермолович. Не считая этого, Греция серьезно интегрирована в систему внутриевропейских трубопроводов, которые являются логическим продолжением строящегося «Южного потока», объяснил эксперт.

В итоге, считает он, Наша родина в случае фортуны с приватизацией DEPA и DESFA, получит принципиальное стратегическое преимущество на европейском энергетическом рынке. Но, продолжает Ермолович, есть и задачи. «Греческие компании обременены долгами и в случае их разрешения у нашей страны могут появиться трудности с нормами Третьего энергопакета, к примеру, в части монопольного положения», - уточнил Ермолович. Не считая этого, увидел он, беря во внимание сложное экономическое положение Греции, можно ждать давления на нее со стороны Еврокомиссии и США.

В прошедшем году незапятнанная прибыль DEPA составила 106 миллионов евро. На «Газпром», который участвует в конкурсе, отметим, приходится 67 процентов закупаемого данной для нас компанией газа. Сам конкурс, кстати, переносился уже пару раз. Различными были и оценки - сколько греческая сторона может выручить средств от реализации компаний. Еще сначала этого года сообщалось о 2 млрд евро, которые может предложить русская сторона, при всем этом специалисты говорили, что доп инвестиции в экономику страны могут прибавить к данной сумме еще 5 млрд баксов. В мае 2013 года размер возможной выручки стал скромнее (900 миллионов евро), позже цифру еще снизили, но все равно она превосходит предложения соперников.

При всем этом в процессе переговоров о покупке греческой газовой системы сторонам пришлось пойти на ряд компромиссов. Так, к примеру, по сообщениям греческих СМИ, власти страны согласились понизить сумму депозита, предоставляемого покупателем DEPA, с 20 до 10 процентов от размера самой сделки. И сам «Газпром» может вернуть депозит в этом случае, ежели Еврокомиссия не одобрит итоги конкурса. Русская компания при всем этом согласовала с правительством республики схему погашения долгов личных потребителей газа, сумма которых составляет около 400 миллионов евро. И в итоге может понизить цены на поставляемый Афинам природный газ.

Да и у наших азербайджанских конкурентов очень хорошие позиции. Помогает им возрастающая роль Азербайджана в поставках энергоносителей в Европу. В особенности ежели учитывать перспективу прохождения через местность Греции соперника проекта трансадриатического трубопровода «Набукко Вест», который, подчеркнем, конкурирует с русским «Южным потоком».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru