United Airlines возобновила коммерческие полеты Dreamliner в США

Казахстанские туристы по-прежнему экономят на страховках

Третья часть организаций в Беларуси подключили работников к мобильному Вебу

"Газпром" и "Синтез" отказались от Греции

Вчера состоялся конкурс по покупке греческого газового трейдера DEPA и оператора газотранспортной системы Греции DESFA. Компании-претенденты, в перечень которых входили «Газпром», «Синтез», азербайджанская муниципальная SOCAR, также греческие M&M Gas и GEK Terna, до 14:00 по столичному времени должны были подать обязывающие предложения в агентство по приватизации. Но, как сказал замминистра энергетики Греции Макис Папагеоргиу, на DEPA не было подано ни одной заявки. В связи с сиим конкурс будет проведен повторно. «Синтез», по словам государя Папагеоргиу, сказал, что он не будет участвовать в конкурсе на DESFA вчера днем. В итоге, единственная заявка на DESFA поступила от SOCAR, сказали источники «Ъ», знакомые с итогами конкурса.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что монополия отказалась от роли в покупке DEPA. По его словам, «уже на данный момент компания испытывает суровые трудности с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, а участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима госрегулирования DEPA. Все это делает значимые опасности, действующие на стоимость компании, а стоимость сделки предлагается зафиксировать уже на данный момент, без учета этих причин»,-- говорит он. Государь Куприянов отметил, что все процедуры согласования и дизайна покупки опосля подведения итогов тендера могли занять около года. При всем этом источники «Ъ» отмечают, что Греция опосля реализации DEPA «Газпрому» рассчитывала получить скидку на газ (в прошедшем году около $475 за тыщу кубометров), но стороны так не договорились по этому вопросцу. По неофициальным данным, «Газпром» предлагал за DEPA около $1 миллиардов. В группе «Синтез» ситуацию не комментируют.

Знакомый с ситуацией источник «Ъ» отмечает, что SOCAR до крайнего дня решала, подавать ли заявку на DESFA. В основном из-за того, что компания участвует в проекте строительства Трансадриатического газопровода (TAP, должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии). Но он конкурирует за ресурсную базу (азербайджанское месторождение Шах-Дениз) с проектом Nabucco West, который планируется выстроить от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Решение о том, какой газопровод будет транспортировать газ с Шах-Дениза, обязано быть принято в наиблежайшие месяцы. При всем этом, говорит собеседник «Ъ», ежели предпочтение будет отдано Nabucco West, то греческие сети окажутся не необходимы SOCAR. Вчера получить комменты в компании не удалось.

Основная деятельность DEPA - оптовая продажа газа, основной поставщик которого - «Газпром» (договор действует до 2016 года). Также Греция закупает газ у Турции и СПГ в Алжире. Толика русского газа в структуре употребления Грецией - 60-65%. Раз в год Греция потребляет около 4,5 миллиардов кубометров газа. DEPA через дочернюю DESFA обладает сетью газопроводов и регазификационными терминалами. DEPA также имеет по 51% акций в компаниях по розничной продаже и поставкам газа в Греции. По результатам 2012 года незапятнанная прибыль компании свалилась на 30%, до €133,6 млн, при всем этом реализации выросли на 10%.

Приватизация DEPA и DESFA затянулась на несколько месяцев. Вначале приватизацию планировалось провести еще в марте, потом срок был смещен поначалу на 12 апреля, а позже на 29 мая. Но накануне очередной даты агентство по приватизации опять перенесло торги уже на 10 июня. За это время компании-претенденты успели достигнуть существенных уступок со стороны греческого правительства. Одна из главных - понижение в два раза (до 10% от сделки) суммы депозита, который нужно было внести до одобрения покупки регуляторами. Также выплата задолженности клиентов DEPA (около €180 млн), ежели клиент не сумеет получить их без помощи других до 2015 года.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» отмечает, что ежели SOCAR купил греческие сети, у компании есть уверенность, что конкретно TAP будет избран для транспортировки азербайджанского газа. В неприятном случае, говорит он, у компании, кроме реализации, остается вариант договориться с иными поставщиками о своповых операциях. По мнению аналитика, новенькими претендентами на DEPA опосля объявления повторного конкурса могут стать азербайджанские и южноамериканские компании. При всем этом он колеблется, что конкурс заинтригует европейские компании, а роли «Газпрома» могут помешать политические предпосылки и давление на греческие власти со стороны ЕС и США.

Ольга Мордюшенко





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru