Поводов колебаться в выполнении контрактов по поставкам зерна нет - минсельхоз Рф

Индивидуальные технологии: Toshiba соревнуется с MacBook Air

Трибунал выслал на новое рассмотрение иск "Газпромипотеки" к мэрии Москвы

Банкам придают локальную значимость

Не успели русские банки вплотную подойти к внедрению «Базеля-3», как их ожидают новейшие ужесточения. ЦБ в конце концов начал работу по выделению государственных системно важных банков и установлению наиболее твердых требований к ним. Вообщем, по сопоставлению со почти всеми иностранными игроками русские банки в выигрыше. Ввиду незначительности роли, которую они играют в глобальных денег, доп ужесточений, предусмотренных для глобально важных игроков, получится избежать даже фавориту рынка - Сбербанку.
О том, что Банк Рф вплотную приступил к выделению системно важных банков на государственном уровне, на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге сказал зампред ЦБ Миша Сухов. По его словам, в мае в ЦБ была сотворена рабочая группа «по определению подходов к регулированию и надзору за деятельностью государственных системно важных кредитных организаций». Наиболее кропотливый надзор за ними, фактически, и является основной целью предпринятых регулятором действий. Таковым образом, кроме уже начатого всеобщего перехода русских банков на новейшие, наиболее твердые стандарты работы «Базель-3», системно важные игроки подвергнутся наиболее плотному вниманию регулятора. Этого от государственных регуляторов просит Базельский комитет по банковскому надзору.

Специфичность регулирования и надзора за системно важными русскими банками в том, что, в отличие от других игроков, они должны полностью следовать «наилучшим мировым практикам» в собственной деятельности, объяснил государь Сухов. Это касается принципов оплаты труда управляющих таковых кредитных организаций, использования ими продвинутых подходов по управлению кредитными рисками (на данный момент все русские банки употребляют упрощенный стандартизированный подход), оценки рисков на консолидированной базе и способностей оперативного восстановления этими игроками собственной денежной стойкости (идет речь о разработке банками планов самоспасения в критических ситуациях). Выработкой приспособленных для Рф требований к банкам по сиим четырем фронтам занимаются надлежащие четыре подгруппы рабочей группы.

Конкретно методику отнесения тех либо других игроков к системно весомым на русском рынке разрабатывает 5-ая подгруппа. По словам государя Сухова, аспекты системной значимости банков будут общественными, круг таковых банков будет обхватывать муниципальных и личных игроков и банки с иностранным капиталом. Предполагаемое их количество - от 20 до 25 кредитных организаций. Шестая подгруппа занимается вопросцами интенсификации надзора за государственными системно важными банками. И седьмая, крайняя подгруппа занимается определением денежных требований (в том числе по капиталу) к системно весомым для Рф банкам. Крайний вопросец более чувствителен для рынка, и потому пока соответственная подгруппа только изучает интернациональный опыт в данной для нас сфере. «Сроки ужесточения денежных требований к системно весомым банкам не должны опережать принятие подобных решений по наименьшей мере в странах “двадцатки”»,-- указывают в ЦБ.

Советы Базельского комитета предугадывают, что соответствовать наиболее твердым требованиям, чем все другие национальные игроки, локально важные банки должны будут ориентировочно с 2016 года - тогда же, когда особенный режим регулирования и надзора будет введен за глобально важными системными банками. Вообщем, крайнее для Рф пока неактуально. Единственный вероятный претендент из русских банков на роль глобально важного игрока - Сбербанк - этого статуса так не получил, невзирая на рост бизнеса и зарубежную экспансию. В некий мере это плюс: русским банкам не придется дополнительно соответствовать требованиям к глобально весомым игрокам.

Вообщем, и к введению требований к локально весомым банкам участники рынка относятся с осторожностью. «Мы согласны с тем, что для больших игроков регулятивный подход должен быть другим, чем для всех других,-- заявил “Ъ” зампред правления ВТБ Герберт Моос.-- Но основное - не бежать впереди паровоза, а пристально глядеть, что и как тут делается в Европе и США. А они занимают сдержанную позицию». По мнению главенствующего бухгалтера Юникредит-банка Ольги Гончаровой, при внедрении доп ужесточений для локальных системно важных игроков было бы целенаправлено оценить, не получится ли в итоге двойная перегрузка. «К примеру, глобально важные системообразующие банки в согласовании с требованиями Базельского комитета и так будут резервировать больше капитала, в том числе на “дочек”, работающих в остальных странах. Как разумно в данной для нас связи создание доп капитальных буферов, ежели эти “дочки” являются локально важными в собственных странах присутствия,-- вопросец»,-- рассуждает она. Беря во внимание глубину и сложность темы, ее обсуждение целенаправлено было бы сделать общественным, считает госпожа Гончарова: «Заодно это повысило бы степень осознания вопросца самими банками».

Светлана Дементьева





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru