Чинить дороги в Омске собираются ночами

Золото дешевеет на заявлениях Бернанке по програмке стимулирования экономики США

Рынок акций РФ вырос в пределах 0,9% на противоречивом наружном фоне

Игнатьев не смягчился

Совет директоров ЦБ решил бросить постоянными главные ставки (см. врез), снизив на 0,25 п. п. ставки по неким длительным и не много популярным операциям — 3-ий раз попорядку. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков, указывавших на подскочившую в мае инфляцию (до 7,4 с 7,2% в апреле; цель ЦБ — 5-6%) и относительно постоянные экономические характеристики.

Правда, накануне Игнатьев нарисовал, по его же словам, «достаточно темную картину» состояния экономики, отмечая падение прибыли компаний, инвестиций в основной капитал, продаж каров, да и указал на ускорение инфляции. Он признавал, что ЦБ предстоит принять сложное решение. Опасности роста инфляционных ожиданий, в особенности в преддверии индексации тарифов (что отмечено в сообщении ЦБ), оказались выше. ЦБ, начавший переход от управления курсом к таргетированию инфляции, остался верен для себя: сохранив ставки постоянными, Игнатьев укрепит собственный стиль бойца с инфляцией, писал накануне заседания основной экономист ВТБ Максим Орешкин. Это крайнее заседание во главе с Игнатьевым: в конце июня он уходит в отставку опосля 11 лет управления ЦБ. Его сменит ассистент президента, прошлый министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Понижение ставок по операциям на 6-12 месяцев не так принципиально, в таковых инструментах практически нет никакой ликвидности — она вся короткосрочная, показывает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Во 2-ой половине года инфляция замедлится и преемник Игнатьева будет придерживаться наиболее «голубиной» политики, ждут аналитики Capital Economics.

Чиновники Минэкономразвития, госбанкиры и большой бизнес не один раз критиковали политику ЦБ, министр Андрей Белоусов называл высочайшие ставки одной из основных обстоятельств торможения экономики. Приход Набиуллиной должен сделать ЦБ наиболее сговорчивым, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала», ожидая понижения 3-х главных ставок в июле. У ЦБ просто не будет выбора, считает Орешкин: инфляция по итогам июня может опуститься ниже 7%, а экономические данные за май окажутся чрезвычайно нехорошими. Ускорилось падение продаж каров (на 12% против 8% в апреле), негативное влияние окажет и календарный фактор (в мае 2013 г. было на три рабочих дня меньше, чем год назад).

Были надежды, что ЦБ может понизить главные ставки в июне, чтоб начало цикла смягчения денежно-кредитной политики не ассоциировалось с Набиуллиной, рассуждает Орешкин: «Но по маю будут такие данные, что колебаний в объективной необходимости понижения ставок ни у кого не обязано появиться — стоимость неснижения будет выше». На фоне замедления инфляции и ухудшения экономических данных ЦБ в июле может понизить ставки на 0,25 п. п., согласен Александр Морозов из HSBC. А ежели будут приняты поправки в закон о ЦБ, призванные, как предложило Минэкономразвития, сфокусировать регулятор на целях экономического роста, то смягчение может стать достаточно брутальным — главные ставки понизят три раза на 0,25 п. п. во 2-м полугодии, ждет Цепляева. Сокращение на 0,75 п. п. до конца года — это не настолько не мало, считает Лиза Ермоленко из Сapital Economics, способности для вправду брутального понижения ограниченны — настоящие ставки и так близки к нулю и, не считая того, власти могут быть терпимы к слабенькому рублю, в месяц подешевевшему на 5% к бивалютной корзине и продолжающему дешеветь....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru